人民網
人民網>>山西頻道>>鄉村振興

大同:“四輪驅動”催生農村人居環境美麗蝶變

2021年09月10日14:27 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

“村民們私搭亂建的小菜園,雞狗窩、垃圾堆都被清理了,這下干淨利落了。”“現在咱村裡便民活動設施齊全,空氣好環境美,和城裡一樣舒服。”初秋時節,大同市新榮區破魯鄉八墩村中心廣場上,村民們三五成群,拉家常、跳廣場舞、下橡棋……歡聲笑語不斷。

“既要環境美,更要村民富。我們打算充分利用明長城遺址發展農旅結合,全力增加農民收入。”八墩村支部書記王東鳳信心十足地說。

據悉,從5月份開始,大同市利用3個月時間對全市1400個鄉村開居“六亂”開展集中整治。堅持高位推動、示范帶動、宣傳發動、考評促動“四輪推動”,村容村貌、戶容戶貌明顯改善。全市96個鄉1321個村清理整治路面污水2723處,消除交通安全隱患1928處,清理各類垃圾65.97萬噸,取締違法佔地426處,整治提升交通沿線加油站站內廁所達到星級標准94個。

該市通過建立“1+10+N”宣傳矩陣,提升村民“愛村護家“意識。1”即市級通過網絡、微信、電視等廣泛宣傳﹔“10”即10個縣區全面發聲,制定活動方案,屬地發動、整域推進﹔“N”即各鄉鎮村利用流動宣傳車、大喇叭村村響、發放倡議書等,形成了市縣鄉立體化宣傳架構,營造了濃厚輿論氛圍。宣傳發動農民參與42.84萬戶,宣傳發動貧困戶參與11.61萬戶。

大同市委市政府主要領導堅持靠前指揮、一線調度,全市上下形成了“四級書記”抓整治的工作格局。各行政村分別建立激勵機制,清潔監督機制,管理和門前“三包”責任制,細化目標任務,層層壓實責任。學習借鑒浙江“千萬工程”經驗,結合本地實踐深入開展試點示范。各縣區以縣區為戰、以鄉鎮為體、以村戶為基,針對不同區域“六亂”,組織全面排查摸底,實行台帳管理,倒排工作進度,全面開展農村人居環境整治工作。

此外,市縣兩級的調研督導工作採取“5+2”的督導方式深入到10個縣區,邊督邊改,確保“六亂”整治質量。全面建立一級對一級的考核評比機制,用公開排名、獎優罰劣、警示約談等方法推進整治工作。截至目前,先后兩次對全市10個縣區25個鄉鎮街道68個村進行了暗訪,下達整改通知書10份。(馬靜波 衛雪峰)

(責編:趙芳、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部