人民網
人民網>>山西頻道>>地市鏈接

標本兼治 朔州紀委監委有效發揮“三不”綜合功效

2021年09月13日11:50 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,不僅是反腐敗斗爭的基本方針,也是新時代全面從嚴治黨的重要方略。

近年來,朔州市紀委監委准確把握“不敢”“不能”“不想”的辯証關系,堅持把一體推進“三不”貫穿於正風肅紀反腐全過程、各方面,努力實現辦案、整改、治理協同貫通,持續釋放疊加效應。

保持高壓態勢,在嚴懲治中強化“不敢”

聚焦群眾難點堵點問題開展專項整治,聚焦決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅並和鄉村振興有效銜接開展專項整治,聚集掃黑除惡專項行動深挖徹查黑惡勢力“保護傘”,深入開展政法隊伍教育整頓……市紀委監委始終堅持“嚴”的主基調不動搖,以零容忍態度嚴懲腐敗,形成強大震懾。

五年來,全市共立案審查調查6802件,處分6212人,其中縣處級干部149人,採取留置措施71人,“懲”的力度不斷加大、“嚴”的氛圍更加濃厚。在紀法威懾和政策感召下,218人主動投案和交代問題。

“反腐敗沒有退路,必須知難而進。我們堅持把案件查辦擺在突出位置,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持行賄受賄一起查,真正讓規矩制度‘長牙帶電’,使紀律法律‘生效生威’。”朔州市紀委監委相關負責人說。

據介紹,五年來,全市查處群眾身邊腐敗和作風問題4141件4790人,查處扶貧領域腐敗和作風問題1131件1304人,查處涉黑涉惡腐敗及“保護傘”問題333件,處理處分黨員干部和公職人員381人。同時堅決清除政法隊伍中的“害群之馬”,立案審查調查157件,處理處分266人。

全市紀檢監察機關既嚴肅查辦案件,查處不收斂不收手的違紀違法問題,使腐敗問題得到有效治理,又同步推進正風肅紀,確保底線常在、“后牆”不鬆,為“不能”“不想”創造條件。

鍥而不舍落實中央八項規定精神,五年來,全市共查處違反中央八項規定精神問題718件859人,通報曝光179起典型問題。堅決整治形式主義、官僚主義,深化拓展基層減負工作,推動各級黨委政府辦公室帶頭整治文山會海等問題,規范性文件和全市性會議同比分別下降75%和52.6%。

扎緊制度籠子,在重預防中實現“不能”

制定《市委常委會及其成員落實全面從嚴治黨責任清單》《市委落實全面從嚴治黨主體責任任務安排》等一攬子制度,推動管黨治黨主體責任進一步落細落實﹔

出台《與駐朔單位在紀檢監察工作中溝通、協作、聯動機制》,有效破解“條塊分割”監督難題,相關研究成果入選《中國反腐倡廉藍皮書》﹔

建立《在職領導干部決策執行事務受干擾登記備案和記錄報告制度》和《領導干部退休前廉政談話、退休后約束制度》等制度,持續淨化政治生態,補齊制度短板﹔

……

防止腐敗擴散蔓延,既要靠依規依紀依法懲處,又要靠制度約束拉緊“紅線”、劃清“底線”。朔州市紀委監委圍繞權力制約、資金監控、人員監管等關鍵環節,推動構建形成系統集成、協同高效的工作機制,推動“關權入籠”,鞏固“不敢”“不想”的成果。

緊盯關鍵少數、關鍵崗位、關鍵環節,督促主責部門系統梳理權力清單和權力運行風險點,建立健全相關制度160余項,形成了靠制度管人管權管事管錢的長效機制。同時,把“一案一剖析”“一案一整改”作為鞏固案件查辦成果的重要抓手,全市各級紀檢監察機關向發案地區、部門和單位發出紀律檢查建議、監察建議700多份,推動有關方面找准症結、完善制度、切實整改,發揮查辦案件的治本功能。

此外,朔州市紀委監委還延伸案件查辦功能,個別涉案人員家屬主動幫助做當事人工作,一些當事人幫助做其他涉案人員工作,形成了共同反腐的社會氛圍,全市“控新、治舊、抓早、鏟土”的標本兼治工作格局逐步形成。

筑牢思想“堤壩”,在提覺悟中促進“不想”

“在新的偉大征程上,我們要大力學習李林迎難而上、艱苦奮斗、不怕犧牲的革命精神,貫徹落實省委、市委決策部署,進一步賡續革命精神,不斷筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。”6月29日晚,新編大秧歌廉政現代戲《李林》在平魯敬德大劇院內首演,演出結束后,現場黨員干部紛紛如是表示。

“不想腐”的側重點是預防和引導。朔州市紀委監委著眼於產生問題的深層次原因,通過加強理想信念教育、黨紀國法教育、廉政教育、警示教育,引導黨員領導干部深化思想淬煉、堅守初心使命、筑牢信仰之基,解決好“總開關”問題,實現“不敢”“不能”的升華。

為進一步筑牢拒腐防變的思想防線,朔州市紀委監委協助市委制定了《朔州市全面從嚴治黨宣傳教育實施方案》,下發了《關於在全市開展黨紀國法學習教育活動的通知》,在全市普遍開展黨紀國法教育,引導廣大黨員干部蕩滌心靈、拒腐防變,筑牢共產黨員的理想信念。

“縱觀我的悲劇,表面看上去是貪腐受賄害了我,實則是自私、貪婪和放縱這三大敵人圍殲了我,而最根本的則是由於自己的理想信念不堅定,基礎不牢地動山搖,最終是自己害了自己。”山陰縣委原副書記、縣長南志中和市人防辦原黨組書記、主任劉旺在《懺悔錄》《反思錄》說這樣寫道。

“昔日台上講廉政的老領導,變成如今的‘階下囚’,讓我深受觸動。”山陰縣的市政協委員祝佔君深有感觸地說,“我要引以為戒、汲取教訓、認真對照、深刻反思,時刻自省、自律、自警、自勵。”

堅持嚴懲腐敗與嚴肅教育相結合,突出用身邊事教育身邊人,朔州市紀委監委將案件資源升華為教育資源,做實以案示警、以案促教,教育引導廣大黨員干部引以為戒、汲取教訓,認真對照、深刻反思。同時,打造學習弘揚右玉精神特色課程,開展“清風朔韻”廉政文藝作品創作展演,建立中國社科院中國廉政研究中心朔州調研基地,推動崇廉尚廉守廉意識更加深入人心。新編大秧歌廉政歷史劇《尉遲恭》榮獲山西戲劇最高獎“杏花獎”,在第十三屆中國廉政研究論壇和中國廉政文化遂寧論壇作主旨發言,進一步提升了全市廉政文化影響力。(桑莉媛)

(責編:桑莉媛、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部