人民網
人民網>>山西頻道>>國際國內

我國高放廢液處理能力獲突破

首座高水平放射性廢液玻璃固化設施投運

2021年09月13日06:13 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  本報北京9月12日電  (記者馮華)記者從國家原子能機構獲悉:11日,國內首座高水平放射性廢液玻璃固化設施在四川廣元正式投運。這是我國核工業產業鏈后端標志性工程,其投入運行標志著我國已經實現高放廢液處理能力零的突破,成為世界上少數幾個具備高放廢液玻璃固化技術的國家。

  放射性廢物處理是核能安全利用的最后一環,其中難度最大、技術含量最高的是高放廢液處理。放射性廢液玻璃固化是在1100攝氏度或更高溫度時,將放射性廢液和玻璃原料進行混合熔解,冷卻后形成玻璃體。由於玻璃體浸出率低、強度高,能夠有效包容放射性物質並形成穩定形態,是目前國際上先進的廢液處理方式。

  設施投運后,預計每年可安全處理數百立方米高放廢液,處理產生的玻璃體將被深埋於地下數百米深的處置庫,達到放射性物質與生物圈隔離的目標。

  國家原子能機構總工程師劉永德表示,下一步,國家原子能機構將進一步優化核環保產業布局,繼續完善核環保能力體系,加快放射性廢物治理進程。


  《 人民日報 》( 2021年09月13日 02 版)
(責編:雷昊、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部