人民網
人民網>>山西頻道>>教育

安全伴“我”行   靈丘“校車工程”獲贊

2021年09月14日22:39 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

家住靈丘縣武靈鎮東駝水村的李沛儒,一直以來,與奶奶生活在一起,今年小學畢業按照屬地原則,他進入了該縣黑龍河學校就讀初中。

“前段時間,差點把俺愁死,孩子讀初中要到離村十幾裡路的黑龍河村學校,咱腿腳有病,接送孩子就是一個大問題!沒想到,政府給咱解決了,好,就是好!”9月12日傍晚,目送孫子李沛儒坐著專車去讀書,奶奶激動地逢人便說。

為了保証學校較遠的學生安全方便上學,今年靈丘縣決定實施“校車工程”。並且將該項工程列入縣政府承諾辦好的十件民生實事之一進行推進,成立了由縣政府主抓,教科、發改、財政、交通、應急、公安等部門負責的校車工程領導組,明確部門工作職責,採取政府主導、市場運作、部門監管、社會參與的工作機制,經過前期充分調研和周密安排,根據學校布局和學生居住地情況,定時、定線、定點、定員、定座,合理規劃校車運行線路,確定接送學生次數。

今年秋季新學期開始,校車工程投入運行。18條運行路線,89個接送站點,專用校車覆蓋全縣域。渾身黃亮、長著“長鼻子”,頗具卡通范兒的“萌車”行駛在城鎮和鄉村道路上,儼然一道亮麗的風景線。

“以前是爸媽接送我去學校,現在好了,和小伙伴們一起坐校車去學校,非常開心。”談到乘坐校車,孩子們難掩內心的興奮。

先前,偏遠山村孩子上學不是步行就是家長電瓶車接送,不方便還存在一定的安全隱患。校車的投入破解了學生出行安全難題,也能減輕家長壓力。“現在校車到門口來接孩子上學,我們既省心也放心,比自己騎電瓶車接送要安全很多。”學生家長說。(王鵬 馬明清)

(責編:趙芳、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部