人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

【慶豐收 感黨恩——2021中國農民豐收節暨第七屆中國(山西)特色農產品交易博覽會】“豐收節”牽手農交會

12大展區、7800余種產品將亮相晉中國家農高區

2021年09月17日06:28 | 來源:山西日報
小字號

開欄語

仲秋時節,碩果飄香。成熟的谷子垂下飽滿的穗子,火紅的辣椒裝點著希望的田野……三晉大地,一派豐收景象。

9月23日,秋分時節,我們將迎來第四個中國農民豐收節暨第七屆中國(山西)特色農產品交易博覽會。今年的豐收節以“慶豐收、感黨恩”為主題,第七屆農交會以“品牌引領拓市場、綠色轉型蹚新路”為主題。

從今天開始,本報開設“慶豐收、感黨恩——2021中國農民豐收節暨第七屆中國(山西)特色農產品交易博覽會”專欄,充分展現我省全面建成小康社會的歷史性成就,全面展示我省特色現代農業新成果、產業發展新成就、鄉村振興新面貌,完美呈現我省廣大農民群眾的豐收故事、時代風採,營造全面推進鄉村振興、城鄉共慶豐收的濃厚節慶氛圍。

9月16日上午,省政府新聞辦舉行2021年中國農民豐收節山西慶祝活動暨第七屆中國(山西)特色農產品交易博覽會新聞發布會。2021年中國農民豐收節山西慶祝活動暨第七屆中國(山西)特色農產品交易博覽會將於9月23日至26日在晉中國家農高區(山西省農產品國際交易中心)舉行。

今年豐收節將以“慶豐收、感黨恩”為主題,開展農民群眾喜聞樂見的慶豐收系列活動。第七屆農交會以“品牌引領拓市場、綠色轉型蹚新路”為主題。主要突出“感黨恩”“慶豐收”“黃河情”三大亮點,彰顯百年大黨偉大風採,禮贊百年大黨豐功偉績,凝聚全面推進鄉村振興磅礡力量。邀請沿黃8省份代表團組團參展,設立黃河流域特色農產品展銷區,展示黃河8省份特色農業發展成就。

本屆農交會展銷總面積3萬平方米,布局了“山西‘百年’農史展區、山西‘特優’農業精品展區、黃河流域特色農產品展銷區”等公益性和市場化兩大板塊12個展區,集中展示農業新成果、新技術、新產品、新裝備。截至目前,報名參展企業達到1500余家,展銷產品涉及糧油、果蔬、畜禽產品、中藥制品、釀品等19大類7800余種。本屆農交會將創新辦展模式,全新推出線上農交會,開通線上電商交易系統、直播系統和農產品供求信息發布系統,將網上展示、宣傳推介、產銷對接等融為一體,打造永不落幕的農交會。

本屆農交會主要活動有“一場大集、兩個論壇、兩場對接、兩台大戲、兩場大賽”等9項,是歷屆農交會中活動最為豐富的一次。開幕式上,省領導將向全省現代農業產業技術體系首席專家和2021年度全省“百佳基層農技推廣員”“百佳高素質農民”代表頒發聘書、授牌。2021鄉村振興(太谷)論壇以“鄉村振興與《鄉村振興促進法》”為主題。“百家龍頭企業進山西”對接活動和全國商超、採購商產銷對接活動,邀請中國農業產業化龍頭企業協會旗下60余家知名企業,以及盒馬鮮生、華潤萬家等30余家省外大型商超參會,與龍頭企業對接項目、洽談貿易。農民豐收節主題晚會暨農業品牌之夜採用情景表演、京劇戲歌等藝術體裁,穿插品牌發布、產品推介等環節。

展會期間,還將組織7場由新創精品劇目、紅色經典劇目、優秀傳統劇目組成“金秋大戲”,傳遞廣大農民慶祝豐收的喜悅之情﹔54名農機操作手和38名植保無人機操作手將同場競技,以賽促學、以賽促訓﹔110名農民工歌手將用歌聲歌頌對黨的感恩之情﹔各市還將舉辦14場內容豐富、形式多樣的主題推介活動。(記者王秀娟)

(責編:雷昊、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部