人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

省十三屆人大常委會第三十一次會議召開

2021年09月28日07:33 | 來源:山西日報
小字號

9月27日,省十三屆人大常委會第三十一次會議舉行第一次全體會議。省人大常委會副主任郭迎光主持會議,副主任衛小春、岳普煜、李俊明、王純出席會議。

會議應出席常委會組成人員61人,出席52人,符合法定人數。

通過會議議程后,會議聽取了關於《山西省傳統村落保護條例(草案)》的說明。山西現存古村落約3500處,是北方地區傳統村落數量最多、風貌最完整、集聚度最高、類型最豐富的省份。傳統村落蘊含了我省特有的物質和非物質文化遺產,為繼承和弘揚優秀傳統文化,通過立法從制度上建立起傳統村落的保護體系,省人大常委會起草了條例草案,提請本次常委會會議審議。

會議聽取了關於《山西省人口和計劃生育條例(修訂草案)》的說明和研究意見的報告。人口問題是關系中華民族發展的基礎性、全局性、戰略性問題。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視人口問題,根據我國人口發展變化形勢,作出逐步調整完善生育政策、促進人口長期均衡發展的重大決策。為進一步適應人口形勢新變化和全方位推進高質量發展新要求,決定對條例進行修訂。

會議聽取了關於《山西省人民代表大會常務委員會關於促進技能山西建設的決定(草案)》的說明。技能是強國之基、立業之本,技能人才是支撐中國制造、中國創造的重要力量。為提高全省勞動者隊伍素質,推進技能強省、技能富民,省人大常委會起草了決定草案,提請本次常委會會議審議。

會議聽取了關於《山西老陳醋保護條例(草案)》《山西省農業生產托管服務條例(草案)》《山西省預算審查監督條例(草案)》《山西省康養產業促進條例(草案)》審議結果的報告﹔關於《山西省警務輔助人員條例修正案(草案)》的說明和審議意見的報告﹔省發改委、省農業農村廳關於省十三屆人大四次會議以來代表建議、批評和意見辦理情況的報告。

副省長於英杰,省監察委員會、省高級人民法院、省人民檢察院有關負責人列席會議。(記者楊文)

(責編:張婷婷、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部