人民網
人民網>>山西頻道>>國際國內

有關部門負責同志介紹解讀《中國的全面小康》白皮書——

實現全面小康 邁向偉大復興(權威發布)

本報記者  劉志強  常  欽
2021年09月29日07:35 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  全面建成小康社會,是邁向中華民族偉大復興的關鍵一步。100年來,中國共產黨團結帶領中國人民頑強拼搏,幾代人一以貫之、接續奮斗,從“小康之家”到“小康社會”,從“總體小康”到“全面小康”,從“全面建設”到“全面建成”,小康目標不斷實現,小康夢想成為現實。

  9月28日,國務院新聞辦公室發表《中國的全面小康》白皮書(全文見第十、十一、十二版),並舉行新聞發布會,邀請有關部門負責同志介紹解讀了這部白皮書。

  中國的小康社會建設,始終以人民為中心,以讓全體人民共享發展成果為目標

  “小康大業,富民為本。”中宣部副部長、國務院新聞辦公室主任徐麟表示,中國始終以人民為中心,以讓全體人民共享發展成果為目標,不讓一個人掉隊,不讓一個區域落下,不讓一個民族滯后,“讓全面小康的陽光照亮960萬平方公裡廣袤大地的每一個角落,讓56個民族、14億多中國人民共同享有幸福美好的小康生活。”

  輝煌成就、累累碩果,彰顯出全面建成小康社會的十足成色。

  脫貧攻堅取得決定性勝利。“鄉村振興戰略實施以來,農業穩定發展,農村和諧穩定,農民幸福安康。”農業農村部黨組副書記、副部長劉煥鑫介紹了相關進展:9899萬農村貧困人口全部脫貧,歷史性解決了農村絕對貧困問題﹔糧食產量連續6年穩定在1.3萬億斤以上,實現“十七連豐”﹔農業現代化建設步伐明顯加快,累計建成8億畝高標准農田,農業科技進步貢獻率超過60%﹔鄉村建設扎實推進,動力電、硬化路、4G網絡基本實現村村通,農村衛生廁所普及率超過68%﹔建立了城鄉統一的居民基本養老、基本醫療和大病保險制度。

  人民生活水平顯著提高。“1978年,全國居民人均可支配收入隻有171元,到2020年已達32189元﹔城鄉居民恩格爾系數分別由1978年的57.5%、67.7%,下降到29.2%、32.7%。”國家發改委黨組成員、秘書長趙辰昕表示,溫飽問題解決后,人們對生活品質有了更高追求,消費結構實現從生存型向發展型、改善型的過渡,人民群眾的生存權和發展權得到有效保障。

  居民收入分配格局逐步改善。國家發改委黨組成員、副主任兼國家統計局黨組書記、局長寧吉喆亮出一組數據:2011至2020年,農村居民人均可支配收入年均名義增長10.6%,年均增速快於城鎮居民1.8個百分點,城鄉居民人均可支配收入比從2010年的2.99逐年下降到2020年的2.56,城鄉之間居民收入差距持續縮小﹔2011至2020年,收入最高省份與最低省份間居民人均可支配收入相對差距逐年下降,收入比由2011年的4.62降低到2020年的3.55,是進入新世紀以來的最低水平﹔2009年以來,全國居民人均可支配收入基尼系數呈現波動下降態勢,2020年降至0.468,不同群體之間居民收入差距總體縮小。

  基本公共服務均等化加快推進。寧吉喆從幾方面進行了介紹:建成世界上最大的社會保障網,基本醫療保險覆蓋超13.5億人,基本養老保險覆蓋超10億人﹔已累計建設各類保障性住房和棚改安置住房8000多萬套,幫助2億多困難群眾改善了住房條件﹔教育公平和質量不斷提升,2020年九年義務教育鞏固率為95.2%﹔基本醫療和公共衛生服務改善。

  物質文明和精神文明協調發展。“在全面建成小康社會進程中,中國人民不僅在物質上富了起來,而且在精神上強了起來。”徐麟從多方面作了介紹——精神文化產品不斷豐富,中國成年國民綜合閱讀率達到81.3%,全國電影銀幕達到8萬塊、數量全球第一,2019年電影票房收入超642億元、居世界第二﹔公共文化服務標准化均等化不斷增強,建立起覆蓋城鄉的六級公共文化設施網絡﹔文化和旅游融合發展,2019年國內旅游總人次超過60億,旅游總收入達5.7萬億元。

  中國全面建成小康社會既發展自己也貢獻世界

  “白皮書指出,中國全面建成小康社會,讓國家更富強、人民更幸福、社會更穩定,本身就是對世界和平與發展的巨大貢獻﹔中國全面建成小康社會,顯著縮小了世界貧困人口版圖,為人類走向現代化探索了新路徑。”徐麟表示,中國全面建成小康社會既發展自己也貢獻世界。

  中國全面建成小康社會,對世界意味著什麼?寧吉喆從多方面進行了解讀。

  為全球減貧事業作出突出貢獻。改革開放以來,中國有7.7億農村貧困人口擺脫了貧困,佔同期全球減貧人口的70%以上,2020年又消除了絕對貧困現象,提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》提出的減貧目標,這是人類歷史上前所未有的大變革、大事件,為全球減貧事業注入了信心和力量。

  為世界經濟增長和復蘇提供了拉動力量。從2006年起,我國已連續15年成為世界經濟增長的最大貢獻國,連續多年對世界經濟增長的平均貢獻率超過30%。2020年,我國國內生產總值超過100萬億元,成為全球唯一實現正增長的主要經濟體。今年上半年,我國GDP同比增長12.7%,成為拉動全球經濟和貿易復蘇的重要力量,為維護全球供應體系穩定發揮了積極作用。

  為世界經濟繁榮發展帶來巨大機遇。目前,中國已經成為全球第二大消費市場、第一貨物貿易大國,利用外資和對外投資穩居世界前列。據測算,今后5年,中國從世界其他國家和地區進口貨物將超過10萬億美元,向世界其他國家和地區直接投資將超過5500億美元,為全球經濟穩定復蘇和持續發展提供強大動力。

  為發展中國家走向現代化拓展了新途徑。2019年起,我國人均GDP超過1萬美元,使得世界上人均GDP超過1萬美元的經濟體人口總量又增加了14億人,翻了近一番。在全面建成小康社會進程中,中國創造了經濟快速發展和社會長期穩定兩大奇跡,給世界上那些既想加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇。

  “白皮書強調,未來之中國,將以更加開放包容的姿態擁抱世界,同世界形成更加良性的互動,為推動構建人類命運共同體、建設更加美好的世界作出新的更大貢獻。”徐麟表示。

  推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展

  “全面建成小康社會,實現了中國現代化建設的階段性目標,中華民族偉大復興邁出了關鍵一步,同時,發展不平衡不充分問題仍然突出。”徐麟表示,中國將把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,深入推進中國式現代化,推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展。

  會上,有關部門負責同志分別就如何做好下一步工作進行了展望。

  完善分配機制。“縮小貧富差距,既要做大蛋糕,又要分好蛋糕。”寧吉喆表示,要堅持發展是第一要務,通過發展經濟、辛勤勞動、擴大就業增加居民收入,同時堅持按勞分配為主體、多種分配方式並存,提高勞動報酬在初次分配中的比重,健全工資合理增長機制,著力提高低收入群體收入,擴大中等收入群體﹔完善按要素分配政策制度,增加中低收入群體的要素收入﹔完善再分配機制,加大稅收、社保、轉移支付等調節力度和精准性﹔發揮第三次分配的作用,發展慈善事業。

  持續改善民生。“全面建成小康社會之后,老百姓對收入穩步提升、優質醫療服務、教育公平、住房改善等有了更多、更高層次的需求。”趙辰昕表示,“十四五”期間,國家發改委將科學合理界定基本公共服務和非基本公共服務的范圍,持續推進基本公共服務均等化,多元擴大普惠性非基本公共服務供給,全方位調動政府、社會、市場及個人等多方面力量,補短板、強弱項、提質量,使民生改善始終與經濟發展同頻共振,共同創造更加美好的生活。

  促進農民增收。“當前和今后一個時期,我們將堅持把促進農民增收作為實施鄉村振興戰略的中心任務。”劉煥鑫介紹道,增加農民收入將主要依靠四條途徑:一是推動鄉村產業高質量發展,向高質量農產品、產業鏈、降成本要收入﹔二是促進就地就近就業和外出務工就業﹔三是深化改革,增加農民財產性收入﹔四是完善再分配調節機制,以小農戶、低收入農戶為重點群體,增加農民轉移性收入。

  升級精神文化供給。“我們將在普惠性、多樣化、品質化三方面下功夫,不斷提升人民群眾的文化獲得感幸福感。”徐麟表示,普惠性方面,將繼續完善公共文化服務體系,加強文化基礎設施建設﹔多樣化方面,將針對不同個體不同群體個性化、差異化、多樣化、多層次的精神文化需求,提升文化供給能力﹔品質化方面,將努力打造能夠浸潤心靈、引領時代的精品力作、經典名作和傳世佳作,讓人們享有更加充實、更為豐富、更高質量的精神文化生活。


  《 人民日報 》( 2021年09月29日 03 版)
(責編:張婷婷、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部