人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

山西省政府召開常務會議 藍佛安主持

研究支持太行革命老區振興發展、深化預算管理制度改革、草原保護修復、省級紅色文化遺址保護利用等工作

2021年09月30日07:07 | 來源:山西日報
小字號

9月29日,省長藍佛安主持召開省政府第119次常務會議,研究支持太行革命老區振興發展、深化預算管理制度改革、草原保護修復、省級紅色文化遺址保護利用等工作。

會議強調,支持太行革命老區振興發展,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對老區人民的深切關懷。要認真貫徹黨中央、國務院決策部署,大力弘揚太行精神,把握重大政策機遇,統籌推進太行革命老區現代綜合交通、水利、能源和新型基礎設施建設,大力發展特色農業、文化旅游、新興產業,加快新舊動能轉換,加強生態保護修復,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,補齊公共服務短板,促進城鄉融合發展,讓老區人民過上更好生活。

會議指出,預算體現國家的戰略和政策,反映政府的活動范圍和方向,是推進治理體系和治理能力現代化的重要支撐,是宏觀調控的重要手段。要進一步深化預算管理制度改革,加快建立完善現代財稅體制,為全方位推進高質量發展提供堅實的財政支撐。要加大預算收入統籌力度,結合經濟運行和減稅降費等實際,規范政府收入預算管理,加強政府性資源統籌管理,盤活各類存量資源,強化部門單位預算管理,增強財政保障能力。要深入推進預算支出改革,加強中央和我省重大戰略部署、重大改革事項財力保障,優化財政支出結構,推動民生支出清單管理,兜牢基層“三保”底線,完善財政資金直達機制,建立預算項目支出標准體系,提高財政資源配置效能。要強化預算全流程管理,改進預算編制,嚴格預算執行,加強績效評估,探索轉移支付“大專項+任務清單”管理模式,優化國庫集中收付管理。要防范化解財政運行風險,加強政府債務和中長期支出事項管理,推進預算管理信息統一共享,牢牢守住不發生系統性風險的底線。

會議指出,加強草原生態保護修復,持續提升草原多重功能,對於建設美麗山西、全方位推進高質量發展具有重要意義。要堅持尊重自然、保護優先,全面落實林長制等措施,統籌山水林田湖草沙一體保護和系統治理,全面開展草原資源調查與監測評價,嚴格落實基本草原保護、禁牧休牧輪牧和草畜平衡、草原生態環境損害賠償等制度,加大草原資源執法力度,全力抓好“三化”草地修復治理,構建草原有害生物防控體系,推進林草融合發展,推動生態旅游康養等草原產業綠色發展。

會議通過我省城市地下管線管理辦法,對城市地下管線規劃和建設、維護和信息管理、綜合管廊布局建設等作出明確規范。強調,要強化城市基礎設施建設的整體性系統性,堅持以城市道路為核心,統籌地上地下,科學有序推進城市地下管線集約高效建設,保障管線安全穩定運行,著力提高城市綜合治理水平。

會議通過了我省第一批191處省級紅色文化遺址名錄,強調,要保護好、管理好、運用好紅色文化遺址資源,更好弘揚紅色傳統,賡續紅色血脈。

會議還研究了其他事項。(記者張巨峰)

(責編:張婷婷、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部