人民網
人民網>>山西頻道>>鄉村振興

大同天鎮:“幸福號”勞務直通車駛上致富路

2021年10月18日16:46 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

“看,趙家溝鄉的勞務直通車來啦。”山西省大同市天鎮縣南河堡地區的設施蔬菜大棚合作社負責人喜出望外,這可解了他們的用工燃眉之急。

近年來,天鎮縣積極調整農業種植結構,依托便利快捷的區位優勢、平整肥沃的土地、完備的基礎設施和逐漸嫻熟的種植技巧,該縣玉泉鎮南河堡村、上吾其村等地區的設施農業如火如荼,蔬菜大棚如雨后春筍般不斷發展壯大。這近萬棟的蔬菜大棚已集中連片,向北輻射京、冀、蒙,向南吸引福、廣、深,所產綠色蔬菜供不應求,帶領當地群眾脫貧致富的同時,也提供了大量的就業崗位。

把脈問診 對症下藥

“每年八到十月是大棚蔬菜採摘的旺季,用工量大,今年男工的日工資已達150元,女工120元,多勞還可多得。”“除了高額工資,我們管午餐,過時過節還發福利,生怕他們不滿意來。”幾個合作社主說。

天鎮縣趙家溝鄉坡梁地多,土地貧瘠,農民種田廣種薄收。在農閑季節,農村富余勞動力較多,但農民一是缺少技術,二是未出務工不方便,農閑出去打工的人不多。趙家溝鄉黨委班子多次深入基層調研,發現組建一個集有序轉移就業、技能培訓、穩定就業市場於一體的勞務公司迫在眉睫。

為了鞏固拓展脫貧攻堅成果,有效銜接鄉村振興,把握新的發展機遇,趙家溝鄉黨委、政府說干就干,今年引導本鄉10個行政村,共同出資注冊了紫玉農業服務公司作為本鄉村振興對外對接項目的主體單位。在勞務輸出的過程中,紫玉公司與天鎮縣的眾智人力資源公司形成戰略性合作,由紫玉公司負責務工人員的招聘管理,眾智公司負責培訓和就業。

該鄉緊跟縣委、縣政府勞務輸出的部署和要求,結合趙家溝鄉“三類戶”實際需求,以“一戶一人”為目標,組織動員駐村工作隊和村干部入戶開展調查摸底和登記工作,紫玉公司和眾智公司主動與用人基地聯系,助推“三類戶”勞務輸出。目前,每天勞務直通車發放四趟,120多人天天往返趙家溝鄉和玉泉鎮,很好的解決了趙家溝鄉建檔立卡脫貧戶收入來源單一狹窄、人均可支配收入不足等問題。

勇於破題 善於解題

為了將這一惠民工作做實做細,趙家溝鄉召開勞務輸出動員會議,安排部署駐村工作隊和村干部入戶調查脫貧戶勞動情況,主要從學歷結構、職業技能、就業意向等方面進行了問卷調查,收集各村詳細資料。逐戶開展宣傳動員工作,使勞務輸出政策深入人心。

紫玉公司通過深入分析各村脫貧戶特點,分批組織了集中培訓工作,目前趙家溝鄉趙家溝、楊家庄、薛牛坊、范牛坊、劉家溝等村順利完成了前期培訓工作。針對貧困戶文化素質偏低,外出就業困難的人群,公司前期尋求了黃花採摘和南河堡蔬菜大棚的採摘包裝、除草打藥等就業崗位。針對技術要求相對較高的崗位,紫玉公司對接南河堡村大棚經營商后,先找了四五個年輕的脫貧戶去大棚進行工作體驗學習,並針對用工要求強化培訓。

紫玉公司與大棚經營商簽訂勞務用工合同,公司以日結現金的方式,按照女工每日100元,男工150元,打包計件工人每日200元收入算,到現在每日報名出工達150人左右,每戶每月光勞務增收就達3到6千元,生活寬裕后的脫貧戶們親切地稱這趟勞務直通車為“幸福號”勞務直通車。

政府搭台 群眾受益

趙家溝鄉處於天鎮縣的最南端,有的村距離天鎮縣50多公裡,主導產業以種植小雜糧主,土地瘠薄、交通閉塞,是一個較為典型的“山旮旯子”,農民收入主要依托傳統農業和外出務工。由於地勢相對比較偏,外出務工老百姓交通多有不便。

為了能夠讓貧困戶安心務工,鄉黨委、政府牽線搭橋,紫玉公司積極與縣公交公司達成協議,專門為趙家溝鄉開通了“勞務直通車”,讓務工更加方便快捷,為此鄉政府每天拿出一定補助補貼交通費。同時考慮到工作或上下班途中可能出現的危險,公司為貧困戶購買了意外傷害保險,保障大家的安全。

紫玉公司的這種保駕護航,得到用工單位和務工脫貧戶的一致認可。目前,在天鎮縣鄉村振興的大道上,一輛輛“幸福號”勞務直通車正承載著大山深處鄉親們對美好生活的向往,奔向幸福的遠方。(朱紫陽)   

(責編:朱紫陽、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部