人民網
人民網>>山西頻道>>教育科技

迎澤區智慧產業園同多所高校建立技術共享服務平台

2021年10月29日16:38 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

日前,迎澤區智慧產業園建立了線上線下相融合的“智慧雲技術共享服務平台”,對接中科院、清華大學、北京航空航天大學、中國農業大學、山西大學、中北大學,促進高校對接市場需求,幫助企業攻克技術難關,助力創新成果有效轉化。

為推進平台的有效運行,清華大學等高校院所分別派出一名骨干專家和五名研究生以上學歷的科研人員,和入駐的140余家科技企業共同打造了“工藝技術研究中心、裝備試制中心、工程技術設計中心、技術成果轉移轉化中心、人才培養服務中心、創業創新服務中心”六個中心和十個技術研究實驗室,有效解決科技、經濟兩張皮的問題。目前線下各個中心和實驗室已經全部投入試運行。

據了解,在線上,“智慧雲技術共享服務平台”APP打造了智慧招商、智慧政策、智慧金融、智慧人力、智慧共享、智慧孵化、智慧生活、智慧物業、智慧安防、智慧能源、智慧黨建11個交流服務板塊。一方面園區企業可以利用線上平台隨時和高校科研人員對接交流,解決企業存在的問題﹔另一方面,高校也可以將自己的研究成果在網上發布,尋找合作伙伴,助力研究成果落地轉化。

在線下,智慧產業園推進企業積極落實科技創新主體責任,將2000平米的大型科技實驗室共享,對入駐企業和合作高校全程開放,進一步解決了企業運行成本過高和高校實踐基地缺乏的問題。

山西大學毛立新教授表示,迎澤區智慧產業園產業特色明顯,發展潛力巨大,合作空間廣闊,希望能夠在生物研究、器械制造等產業方面進行產教融合發展,在高質量決策咨詢等方面深入合作,實現共贏。

太原智慧產業園管理有限公司總經理倪日北說:“平台可以精准對接企業與高校需求,多渠道鏈接資源,將高校學科建設、成果轉化需求與企業發展需求相結合,推動‘產學研用’一體化發展,實現全面高質量發展目標。”

下一步,迎澤區將按照“立足山西、面向全國、放眼全球”的定位,積極打造創新平台,建設一批校地合作示范點,聚焦一批高素質人才,推動產業項目落地,努力實現招才引智工作提升。(李曉翠)

(責編:雷昊、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部