人民網
人民網>>山西頻道>>教育科技

山西大學量子精密測量團隊獲國家級殊榮

2021年10月30日11:23 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

人民網太原10月30日電(李夢文)10月28日,第六屆全國杰出專業技術人才表彰會在京召開,山西大學激光光譜研究所量子精密測量團隊榮獲“全國專業技術人才先進集體團隊”。

據了解,山西大學激光光譜研究所量子精密測量團隊(以下簡稱團隊)成立於2000年,已形成一支以中青年教師為主、結構合理且相對穩定的優秀教師團隊。圍繞量子精密測量領域的國際前沿問題和國家重大需求,團隊堅持核心技術自主創新,在量子精密測量方面開展了有特色、高水平科學研究,已完成一系列具有國際影響的創新性工作,成為我國相關領域有國際影響的科學研究和高層次人才培養的重要基地之一。

近年來,在學術帶頭人賈鎖堂教授的帶領下,該團隊在極微弱電磁場與微波量子精密測量等關鍵技術取得了顯著突破。發展了基於原子量子態精密測量電磁場的新原理,研制了含破紀錄原子數的原子自旋壓縮態,實現了飛特斯拉靈敏度、突破標准量子極限測量的原子磁力計,技術指標達到國際領先水平﹔研制了裡德堡原子超外差微波電場接收機,微波電場測量與已有國際最高靈敏度相比提高了1000倍,成果發表在國際頂級期刊《自然·物理》。基於量子精密測量的研究成果,在國防安全、微波通信、量子計量等領域具有重要的應用價值。

此次獲得“全國專業技術人才先進集體團隊”殊榮,是國家有關部門對團隊多項重要研究成果的高度認可,更是對團隊科研工作者長期奮斗在攻關一線的最高褒獎,同時也充分反映了山西大學人才隊伍建設及科學研究水平上升到一個新的台階。

全國杰出專業技術人才表彰每5年一次,是國家授予專業技術人員的崇高榮譽,重點表彰在關系經濟社會高質量發展的重大國家戰略、重大工程項目、重大基礎科學研究、關鍵核心技術攻關等領域中涌現出來的領軍人才等高水平專業技術人才。 

(責編:李夢文、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部