人民網
人民網>>山西頻道>>教育科技

從“贏在起跑線”到“贏得未來”(師說)

馬  駿
2021年11月01日10:45 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  大數據、人工智能、物聯網……層出不窮的新技術新應用,正一步步揭開未來世界的模樣。面對未來,很多家長期待孩子能“贏在起跑線”。但何為真正的“起跑線”,又該如何客觀理性地看待“起跑線”?隻有審慎思考、科學分析,才能做出正確選擇。

  首先應該關注的,是孩子身體健康的起跑線。身體是人生奮斗成功的本錢。當下,一些家長對孩子過度寵愛,不願意或不敢讓孩子進行體育活動,一些孩子從事體育鍛煉的時間有限,“小胖墩”“小眼鏡”陸續出現,這為孩子一生的健康成長埋下隱患。重視身體健康的“起跑線”,幫孩子規劃和協調好學習與運動的時間,鼓勵孩子從事多種類型的體育鍛煉,循序漸進地培養並發展他們的運動興趣,形成運動習慣、提升體育素養,才能為人生的長跑打好堅實的身體基礎。

  還應該關注孩子品格的起跑線。人無德不立,無論未來如何變化,優良的品德都是孩子未來發展與成功必不可少的重要條件。無論家庭教育還是學校教育,都要培養對社會有用的人、有健全人格和優良品德的人。特別是在孩子世界觀、人生觀、價值觀形成的關鍵時期,學校、家長和社會更應花大力氣,引導學生在構建自我的過程中既彰顯個性,又敬畏規則﹔既注重自我實現,又願意服務社會﹔既根植中華,又放眼世界,以美好的德行為人生筑基。

  還要關注能力與習慣的起跑線。新技術迅猛發展,未來青少年賴以生存發展的必要條件,是自身的素養與能力。因此,從小培養孩子的能力至關重要。特別值得注意的是,能力不僅僅包括學習知識的能力,還包括想象力、創造力、邏輯思維能力、實際操作能力、人際交往能力、感知愛與幸福的能力、抗挫折能力等。當然,與之相關的,還要培養孩子們的習慣、注意呵護和激發孩子們的廣泛興趣,讓孩子們始終保持對未知的好奇以及探索精神,用良好的行為習慣和積極向上的生活態度,為孩子們插上飛向成功的“隱形翅膀”。

  面對未來,隻要我們以理性的視角,抓住孩子成長的關鍵時期,引領孩子們在正確的“起跑線”上奔跑,一路堅定前行,就一定會創造精彩的未來。

  (作者為北京市呼家樓中心小學教育集團校長)


  《 人民日報 》( 2021年10月31日 05 版)
(責編:雷昊、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部