人民網
人民網>>山西頻道>>文化旅游

山西省文旅廳傳達學習省第十二次黨代表大會精神

2021年11月03日17:39 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

10月30日上午,山西省文化和旅游廳召開黨組(擴大)會議,傳達省第十二次黨代表大會精神。

文旅廳黨組書記劉永生結合參會感受與大家進行交流。他表示,省直文旅系統將把學習貫徹十二次黨代會精神作為當前和今后一段時期的重要政治任務,深刻領會過去五年全省取得的“六大成就”和“六個必須”的重要啟示,深刻領會全方位推動高質量發展的內涵要義,深刻領會“三區三地”“六個更加”的新定位新目標,深刻領會全方位推動高質量發展的重點任務,深刻領會對文旅工作的新部署新要求,結合實際思考文旅工作在全方位推動高質量發展中的定位、作用和發展路徑,切實把思想和行動統一到大會精神上來。

據悉,下一步,山西省文旅廳將從三個方面抓好黨代會精神的學習貫徹。

一是掀起學習高潮。堅持原原本本學、帶著問題學、聯系實際學,努力做到學深悟透、把握實質、指導實踐。首要任務專題學,把學習黨代會精神同黨史學習教育、黨的十九屆六中全會精神結合起來,列入理論學習中心組集中學習內容,舉辦專題學習會,圍繞全方位推動文化和旅游工作高質量發展進行交流研討。領導干部帶頭學,廳領導深入聯系點開展理論宣講,先學一步、學深一層,指導聯系處室單位切實把思想和行動統一到會議精神上來,不折不扣、全面准確抓好落實。專題培訓深入學,邀請專家授課,准確把握大會提出的總體思路、工作目標、主要任務、重大舉措,使會議精神成為黨員干部干事創業的思想武器、力量源泉和精神支柱。基層組織覆蓋學,基層黨組織利用“三會一課”、主題黨日等多種載體,採取讀書會、報告會等多種形式,引導黨員干部群眾持續加深理解體悟,做到黨員干部學習研討全覆蓋。結合實際創新學,深入開展“學精神、轉作風、比貢獻、促發展、展形象”模范機關創建活動,力爭在學深、悟透、做實方面走在省直機關前列。

二是系統謀劃落實。按照黨代會明確的文化和旅游工作任務,結合全方位高質量發展的目標要求,加快構建適應、反映、引領的目標和標准、任務和舉措、政策和制度“三個體系”。主動對接,圍繞太忻經濟區建設世界級旅游康養目的地,主動對接太原市、忻州市,通過召開座談會、論証會等方式,深入研究高質量推動的思路和辦法。加強調研,由廳領導帶隊,就國家級文化生態保護區、文旅融合示范區建設等重大課題深入有關市縣、企業進行調查研究,摸清情況,找准症結,提出高質量推動的舉措。對標一流,走出去赴福建、廣東、海南等先進地區學習考察,充分借鑒、復制、推廣先進理念、發展模式,奮勇爭先,彎道超車,力爭文化和旅游工作進入全國第一方陣。專家賦能,充分發揮智庫作用,邀請國內知名文化旅游專家授課,解放思想、開闊視野、增長見識,同時全過程參與、指導高質量目標與標准、任務與舉措、政策與制度的制定、落實。

三是做好當前工作。圍繞建設新時代文化強省目標和國際知名文化旅游目的地戰略定位,按照項目化、措施化、方案化,加強文化和旅游工作謀劃。精心謀劃2022年工作,從深化文旅融合、增強文化自信,實施精品戰略、壯大市場主體,突出質量提升、夯實發展基礎等方面進行謀劃。精心制定專項方案,重點就優質龍頭景區打造、住宿餐飲能級提升、知名運營團隊引進、旅游公路建設、智慧旅游建設、政策支持保障、文旅提質增效等分別研究制定工作方案。精心籌備兩個會議,結合當前工作重點,研究提出省政府旅游改革發展領導小組會議和全省旅游業高質量發展工作會議方案。(桑莉媛)

(責編:桑莉媛、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部