人民網
人民網>>山西頻道>>鄉村振興

讓更多優秀人才投入到鄉村振興中

張利庠
2021年11月03日09:08 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  牽牛牽鼻子,提衣提領子。鄉村振興,必須把人才振興放在重要位置。

  近年來,我國鄉村人才培育及人才隊伍建設不斷加強,但還面臨著“引才難”“育才難”“用才難”“留才難”“認定難”等問題。補齊人才短板,必須強化鄉村人才的“引育用留”全鏈條,讓更多優秀人才投入到鄉村振興中。

  “引得來”是基礎。鄉村人才“引得來”的關鍵,在於發揮政策“指揮棒”功能,加大聚才引智力度,實施“制度引才”“機制引才”“情感引才”,吸引各類人才返鄉創業、反哺鄉村,發揮“頭雁”作用,激發農業農村發展內生動力。

  “育得出”是關鍵。“育得出”的關鍵在於提升鄉村基層干部素質,強化基層黨建,確保擇優競爭選用村黨組織書記。通過技能培訓、“老帶新”等方式積極培育鄉村人才,幫助引進的人才在當地安居樂業。

  “用得好”是要旨。鄉村人才“用得好”,要旨在於加強組織管理,增強人才凝聚力、戰斗力。應發揮基層黨組織作用,通過“黨建+”形式實現鄉村人才組織化管理,搭建村落之間、城鄉之間人才交流協作平台,增強鄉村人才凝聚力。要採用高水平管理方式,營造優良有序的干事創業氛圍,充分激發鄉村人才干事創業動力。

  “留得住”是重點。鄉村人才“留得住”的關鍵,在於強化鄉村人才的獲得感、歸屬感、集體榮譽感,薪資待遇、晉升考核、生活保障等應優先考慮。構建人才判定標准、淘汰機制、考評體系,淘汰無用之人,留住有用之才,重用關鍵人才。

  “筑牢精神底色”是“引育用留”鄉村人才鏈的中心環節。人總是要有點精神的,在干部干好工作所需的各種能力中,政治能力是第一位的。有了過硬的政治能力,才能做到自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。

  解鄉村振興“人才之渴”,要扎實做好鄉村人才“引育用留”全鏈條整體強化,打造鄉村人才凝聚的“引力場”、培育成長的“大基地”、施展才華的“大舞台”,為全面推進鄉村振興提供人才支撐。

  (作者為中國人民大學農業與農村發展學院教授,博士生導師)


  《 人民日報 》( 2021年11月02日 07 版)
(責編:雷昊、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部