人民網
人民網>>山西頻道>>教育科技

培育高質量發展新引擎 晉中著力構建職業教育大格局

2021年11月05日16:15 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

職業教育前途廣闊、大有可為。近期,晉中市立足新發展階段,把學習黨史同觀照現實、推動工作相結合,同擔當作為、解決問題相結合,堅持學史力行開新局、以質圖強譜新篇,探索構建產學研用深度融合的全鏈條、網絡化、開放式協同創新聯盟,集中精力寫好科學整合、深度融合、打造精品三篇文章,積極構建職業教育高質量發展體系。

在科學整合上創新,依托職教港做強高職教育。今年是職教港首期項目晉中職業技術學院與晉中衛校、晉中體校、晉中藝校、晉中職業中專學校合署改革的見效之年,也是深入推進省級產教融合型城市試點建設的關鍵之年,晉中市教育局將推進落實五校合署改革及整體搬遷作為檢驗“我為群眾辦實事”實踐活動成效的重要標尺,“一把手”親自主抓,清單化管理、專班化落實。

加強與各職能部門溝通協商,檢點推進工程建設進度,保証基礎工程、配套設施各項建設如期推進。組建隊伍體系推進五校合署改革,構建“大黨委”領導下的院務委員會和院長負責制,即組建晉中市職教港市屬中高職院校聯合黨委,實行對合署后新晉中職業技術學院的集中統一領導,構建起“院辦校”“大部制”管理框架,並配套建立“大財務、大后勤、大物業”運行機制,5個辦學主體實現統一管理與相對獨立辦學的有機統一,保証5個辦學主體特色優勢,平穩推進合署改革,為逐步實現深度統一、創建應用型本科大學奠定基礎。積極籌備與山西工業與信息技術學校、山西建筑工程技術學校、晉中星航通用航空學校三所簽約院校入駐職教港的前期事項,加快構建“大學城”和“職教港”雙輪驅動的新格局。

在校企合作上探路,依托各自優勢搞活中職教育。依托現有的4所國家級中職改革示范校、7所國家級重點學校、9所省級改革發展示范校為基礎,接續發揚全省中職技能大賽14連冠的優勢,支持各學校在校企融合、產學研融合等方面找出路、尋突破,推進實施普職同台評價、招生計劃管控、校長職級制考核等改革舉措,中職教育的吸引力、發展力、貢獻力不斷增強,正成為技能型社會建設、區域經濟社會發展的重要支撐。

在內涵發展上蓄力,依托名師工作室培育職教競爭力。晉中職業教育緊緊抓住“師資隊伍”這一關鍵,以“建設高素質專業化創新型教師隊伍”為目標,依托11個技能名師工作室為創新平台,加強師資團隊建設,擴大教育教學改革頭雁效應,精心設置特色專業課程,充分激發創新創造活力。由國家級電商賽事專家裁判、省級雙創導師羅紅蘭領銜的工作室,開設《網絡創業基礎與實踐》《大學生創新創業基礎知識與技能》等課程,電子商務專業培訓500多人次,培育出“三晉特色工藝品跨境電商推廣”“截個同學”“果寶特工”“三晉拾遺”“革故餅新”等創業項目和創業團隊,連續斬獲兩屆全省“互聯網+”創新創業大賽金獎。(趙芳)

(責編:趙芳、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部