人民網
人民網>>山西頻道>>鄉村振興

補短板強弱項 天鎮縣推進丘陵山區農業生產全程機械化

2021年11月08日10:56 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

近日,“2021年天鎮縣丘陵山區農機化技術提升項目全程機械化作業現場演示會”在該縣米薪關鎮盆兒夭村舉行。100余名農機操作手、合作社成員和普通農民參加了現場觀摩。

天鎮是一個以山地和丘陵為主的山丘區農業縣,山地和丘陵分別佔總土地面積的51.2%和28.6%,丘陵山區農業機械化的發展直接影響著全縣農業機械化發展總的水平。為此,天鎮縣農業機械發展中心積極對接、多方努力,爭取到“2021年丘陵山區農機化技術提升試驗示范項目”,並選擇在該縣丘陵比較集中的米薪關鎮實施。項目創建丘陵山區農機化提升示范點300畝,輻射面積1000畝。

根據“補短板、強弱項”的指導思想,該縣引進機具2台,並自籌資金,配套了200馬力拖拉機、1SZL-250A1型深鬆聯合整地機、1S-250型深鬆機各1台。通過機具跟蹤考核和作業數據採集,示范區內從事農業生產每年可節約人工200余名,節約支出3萬余元,提升農機化綜合水平30%以上,真正實現提質增效的目的。

為提升示范推廣效果,作業期間,縣農機中心技術人員多次深入田間進行技術和安全指導,並組織開展了此次現場演示會,重點演示全程機械化作業中收獲和耕整地兩個環節的作業情況。

“以往3個壯勞力一上午時間完成的地塊,用玉米機收20分鐘就完成了!”現場群眾掩飾不住內心的激動,紛紛伸出大拇指稱贊。(張國華)

(責編:麻潞、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部