人民網
人民網>>山西頻道>>教育科技

職教精彩人生 技能點亮夢想

省第十五屆職業院校技能大賽高職組稅務綜合技能大賽在山西金融職業學院舉辦

2021年11月08日08:07 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

賽出技能亮點,展現職業風採。11月7日,受山西省教育廳委托,山西金融職業學院成功舉辦了第十五屆職業院校技能大賽高職組稅務綜合技能大賽。省總工會副主席李忠貴,省教育廳職業教育與成人教育處處長韓瑞勇,省教科文衛體工會副主席尹玉平,團省委青年發展部部長郭衛華,山西金融職業學院黨委書記王小雲,廈門科雲信息科技有限公司總經理謝建英,山西財經大學教授、裁判組組長李端生等出席了大賽開賽儀式。開賽儀式由山西金融職業學院副院長謝建國主持。

韓瑞勇代表全省職業院校技能大賽組委會、山西省教育廳對本次大賽的成功舉辦表示祝賀!他講到,舉辦職業院校技能大賽是促進職業教育發展的“關鍵招”,職業技能大賽在推進教育改革、培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠,弘揚勞模精神、工匠精神、勞動精神中發揮著巨大作用。希望通過比賽,推動我省財經類專業深化“三教改革”,加強與企業的交流合作,增強人才培養崗位契合度,促進高水平就業。

王小雲代表山西金融職業學院致歡迎辭。她表示,希望以技能大賽的方式促進教學改革,激發學生學習興趣,提升教師的實踐能力,不斷推動人才培養,為社會培養出更多理實兼備的應用型人才,並預祝大賽取得圓滿成功。

本次大賽競賽平台採用廈門科雲《稅務綜合賽訓平台軟件》,比賽內容為競賽設置辦稅員、稅務會計、財務主管三個涉稅工作崗位,分為上下兩個半場,上半場為“企業日常納稅業務和涉稅業務管理”,模擬中小型企業及不同行業企業的日常涉稅業務,由三位選手各自獨立完成﹔下半場為“企業所得稅年度匯算清繳業務”,模擬一家中型企業的企業所得稅年度匯算清繳業務,由三位選手分工協作完成。競賽結果由系統進行自動評分,裁判組全程監控。

此次大賽共 17所學校,33支代表隊參賽,參賽代表隊共計99名選手在比賽中相互交流,切磋技藝,共同提高,展現了職教風採。經過緊張角逐,選手們賽出了優異的成績,取得了豐碩的成果。共有3支隊伍榮獲一等獎、7支隊伍榮獲二等獎、10支隊伍榮獲三等獎。山西省財政稅務專科學校二隊、山西金融職業學院一隊、山西金融職業學院二隊獲得大賽一等獎。

當天下午舉行了大賽閉幕式。李端生公布了比賽成績,並進行了競賽總結點評與頒獎。

使命重在擔當,奮斗成就未來。這次稅務綜合技能比賽是對學生技能水平的一次全面檢閱。此次大賽的成功舉辦,必將極大地激發廣大職教學子的學習熱情,也必將對促進山西職業教育高質量發展,加快技術技能人才培養起到積極的推動作用。

(劉苑 徐鄧瑞 康學潔)

(責編:趙芳、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部