人民網
人民網>>山西頻道>>教育科技

山西:每年為鄉村學校補充3000名左右教師

2021年11月09日15:28 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

人民網太原11月9日電(麻潞)今日,從山西省政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,今年6月,山西省教育廳聯合相關部門印發《關於鞏固拓展教育脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的實施意見》,提出15項重點任務,加強動態監測,開展專項行動。實施薄弱環節改善與能力提升計劃,連續三年每年建設改造500所寄宿制學校﹔實施“特崗計劃”,每年為鄉村學校補充3000名左右教師。

義務教育有保障是“兩不愁三保障”的重要內容,是鞏固拓展教育脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的重點工作。

今年以來,山西省教育廳在全省開展義務教育有保障問題排查整改工作,共排查學校7900余所(含特殊教育學校及教學點),排查300余萬人,控輟保學持續做到了靜態清零、動態保障。新學期開學后,開展控輟保學專項行動,制定控輟保學工作流程圖,加強動態監測。指導各地開展適齡殘疾兒童少年評估鑒定,“一人一案”做好教育安置,做到應安置盡安置。截至目前,山西省適齡殘疾兒童安置率達到100%。

據介紹,山西今年已建設改造424所寄宿制學校﹔今年招聘3700余名“特崗教師”已分配到42個縣區的鄉村學校﹔從今年秋季學期開始,在全省城區公辦非寄宿制小學實施“放心午餐”工程,目前已覆蓋182所小學,惠及6.71萬名小學生﹔持續開展課后服務工作,讓學生在校內學足學好,基本實現義務教育學校全覆蓋﹔持續推進農村義務教育學生營養改善計劃,已覆蓋83個縣(市、區),累計受益學生400余萬人次﹔落實義務教育資助政策,今年共下達中央和省級資金2.5億元,受助學生約37.9萬人次,確保不讓一名家庭經濟困難學生失學輟學。

同時,積極推進災后重建工作,爭取到各類資金約7400萬元,加快推進學校恢復重建,山西省因災中斷正常教學的學校已於10月份全部復學復課。

“省教育廳還實施了‘一村一名大學生’計劃,今年招收本專科學生3451人﹔繼續做好重點高校招生專項計劃實施工作,今年招收2330人,比去年增加1000人﹔安排農村訂單免費醫學定向生本科招生計劃320人,增加了脫貧地區學生接受高等教育的機會。”山西省教育廳副廳長侯文一說,“下一步,我們將堅決兜住義務教育有保障底線,查漏補缺、查短補齊、查弱補強,全力提升教育服務鄉村振興的能力和水平。”

 

(責編:麻潞、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部