人民網
人民網>>山西頻道>>社會民生

山西道路交通事故社會救助基金已救助7727戶家庭

2021年11月11日18:23 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

人民網太原11月11日電(朱紫陽)“今年以來,山西省公安交管部門組織實施‘高速暢通行動’,不斷完善道路交通事故救助基金管理機制,持續推進機動車駕駛証電子化等公安交管改革,進一步規范交警路面執勤執法行為。”11月11日上午,山西省公安廳黨委委員、政治部主任趙永勝在山西省政府新聞發布會上表示。

據介紹,山西省公安廳交管局聯合相關成員單位建立高速公路路況信息研判會商機制,強化應急車道規范管理,加快推動各類隱患治理。截至目前,山西省高速公路日均擁堵指數1.039(標准評價指數為1.1),較行動前日均擁堵指數1.146下降9.3%﹔27處易堵點段、44處事故易發點段治理已全部完成﹔82處需升級改造的中央分隔帶護欄、85處需升級改造的中央隔離帶開口護欄,已完成改造152處,其余15處改造將於年底前陸續完成﹔新增安裝佔用應急車道抓拍設備81套,查處佔用應急車道違法行為1485起﹔通過導航及時發布路況及繞行路線信息16986條,有效服務引導群眾1031萬人次。

推進道路交通事故社會救助基金改革,搭建了“預擔保、快搶救、后付費”的交通事故重傷員無差別急救綠色通道。省道路交通事故社會救助基金管理聯席會議辦公室牽頭印發了《“山西省道路交通事故重傷員無差別急救綠色通道醫院”銘牌授予辦法》《道路交通事故應急救援“四位一體”聯動工作機制》,從根本上解決了交通事故救助基金墊付“慢半拍”的問題,有效降低了交通事故傷員致死率、致殘率。

截至目前,全省151家醫療機構被授予“道路交通事故重傷員無差別急救綠色通道醫院”,山西省道路交通事故社會救助基金累計救助7727戶因道路交通事故臨時受困家庭,先期墊付金額2.09億元,其中墊付搶救費用7212筆1.91億元﹔墊付喪葬費用512筆1816.71萬元。

山西省公安廳交通管理局副局長李懷玉表示,10月20日起,太原、大同、臨汾作為全國第二批推廣應用城市,已順利推行駕駛証電子化改革措施,發放機動車電子駕駛証120萬余個。下一步,將按照公安部的統一部署,在前期推廣的基礎上,進一步完善信息系統,健全配套制度,擴大應用場景,分批盡快在全省上線運行。

(責編:朱紫陽、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部