人民網
人民網>>山西頻道>>社會民生

交城:十大文明市民教育行動 給力文明縣城創建

2021年11月12日21:22 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

文明是一座城市的靈魂,也是一座城市最響亮的品牌。近日,交城縣出台十大文明市民教育行動方案,以潤物細無聲的文明情懷悄悄地溫暖一座城。

以“美麗幸福交城 文明創建有我”為主題,交城縣將開展文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明上網、文明禮貌、文明健康、移風易俗、愛護環境、志願服務、誠信建設十大文明市民教育行動。通過創建文明和諧的旅游環境,打造一批文明旅游示范景點,增強市民文明出游意識和文明旅游素質,展示美麗幸福交城新形象﹔組織開展文明交通主題宣傳活動,倡導市民養成文明交通習慣,營造規范有序交通環境﹔深入開展“光盤行動”和“反對浪費、崇尚節約”等文明實踐行動,引導市民通過“小餐桌”彰顯“大文明”﹔全面推進文明辦網、文明用網、文明上網、文明興網,提升網民思想道德素質,營造文明、安全、綠色的網絡環境﹔通過改善人際關系、提升窗口服務、規范語言文明,提升市民文明素質,形成崇德尚禮濃厚氛圍﹔實施全民健身計劃,倡導市民主動健身、文明健身、科學健身,構建控煙禁煙環境,不斷提升市民身體素質﹔推行婚事新辦、喪事簡辦、余事不辦,大力弘揚社會新風正氣﹔開展垃圾分類、門前六包、空中管線、文明養犬等專項行動,多方施策改善縣城生活環境﹔大力弘揚志願精神,積極培育志願文化,動員全社會力量參與文明縣城創建﹔集中開展誠信缺失突出問題專項治理,全面提升市民誠信意識,構建誠實守信良好風尚。

文明創建永遠在路上,交城縣將堅持教育引導與整治懲戒並舉、集中行動與長效常態並重,創新引導方式、拓寬行動領域,進一步提升縣城精神文明建設軟實力,為創建文明縣城提供堅強保障。(冀美麗)

(責編:趙芳、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部