人民網
人民網>>山西頻道>>產業經濟

山西“西電東送”通道優化再提升

2021年11月14日19:31 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

11月13日17時08分,作為山西“西電東送”通道調整系列工程之一、山西省2021年度重點建設項目的晉中1000千伏變電站主變擴建工程建成投運。

晉中1000千伏變電站主變擴建工程新建1000千伏主變一組,變電容量300萬千伏安,工程總投資4.35億元。該工程的投運,邁出了山西加快構建以新能源為主體的新型電力系統的堅實一步。

據悉,山西“西電東送”通道調整系列工程包括7項500千伏輸變電工程和2項特高壓主變擴建工程,新建輸電線路825公裡,變電容量600萬千伏安。

山西“西電東送”通道調整系列工程全部投運后,山西境內特高壓大容量輸電通道的優勢和作用將充分發揮,進一步提升山西清潔電力外送能力和規模,進一步拓展新能源消納空間。屆時,通過晉中、晉北2座特高壓變電站匯集山西盈余電力,增加榆橫—濰坊、蒙西—天津南“兩橫”特高壓交流通道的送電容量,京津冀地區日益嚴峻的用電緊張局面將有力緩解,山西也將實現能源生產、傳輸、消費全環節、全要素供需對接和資源優化配置,深度融入京津冀一體化經濟圈,帶動山西省能源產業轉型升級和綠色低碳發展。(李雲亮)

(責編:雷昊、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部