人民網
人民網>>山西頻道>>本網關注

承載希望的運城市“零工市場”:讓靈活務工人員有尊嚴地找活干、能掙錢

馬瑩 焦搏文
2021年11月16日13:17 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

許多城市都能見到以靈活務工人員為主的零工聚集地,這些靈活務工人員在馬路邊等活,提供最急需的瓦工、水暖工、家政等服務,從清晨朝露未晞,到晚間星月相伴,等待守望,謀得一份維生的活計,他們也被稱為“馬路零工”。為“馬路零工”提供什麼樣的服務,如何讓他們更溫暖、更有尊嚴地找活干,很大程度上體現了一座城市的人文關懷。

2020年9月,針對靈活務工人員“匹配難、吃住難、交通難、維權難”等實際問題,運城市建成了山西省首家“零工市場”。

守護如山:“風裡雨裡”成為過去式

建成的運城市“零工市場”佔地4000余平米,冬日溫暖,夏日涼爽。市場裡設置了招聘大廳和業務大廳,招聘大廳開設“六部”,即國內輸出部、國外務工部、高端就業部、零工對接部、校企合作部、技能提升部。業務大廳開設“五窗口”,即就業創業証辦理窗口、人事代理窗口、職業介紹窗口、勞動維權窗口、信息咨詢窗口,全鏈條為靈活務工人員服務。

11月16日下午,求職者在窗口填寫個人求職資料。王帆 攝

為了讓零工通過一部手機精准就業,“零工市場”建立之初就引進了智慧就業服務系統,系統集智能化招聘軟件、出入場控制系統、招聘求職交互系統、展位信息發布系統、大數據監測平台、自助服務一體機、遠程視頻面試室於一體,真正實現線上、線下互融互通。

此外,“零工之家”還配套了網絡登錄平台和微信二維碼,勞動者求職、企業招聘隻需動動手指,系統就會精准篩出匹配信息,求職者找工作,工作也主動“上門找你”。

服務如風:“包車包機”還送技能

運城市人社部門多渠道收集勞動者和企業的用工信息,目前已採集零工求職信息6000余條,進一步建設完善市場求職和用工數據庫。

依據網上收集的信息精准匹配,“零工市場”包車70余次、包機4次、舉辦了16場招聘活動、提供就業崗位2萬余個,促成就業5000余人。

“就業援助月”“春風行動”“民營企業招聘月” “南通專場招聘會”……一場場線上線下專場招聘會極大地促進了“零工群體”就業。

鹽湖區為對外輸出務工人員提供包機服務。(運城市“零工市場”供圖)

今年3月,江蘇省南通市、陝西省渭南市、河南省三門峽市、山西省臨汾市、山西省運城市四省五市2021年“春風行動”區域勞務合作座談會在運城市舉行。一次次勞務合作座談會構建起了人才交流、信息交換、資源共享的新機制,打開了省域就業的新通道。

根據零工多以下苦力氣為主的實際情況,當地人社部門多方調研,問需於民,聯系了市場上20多家培訓機構,為零工開展職業技能培訓,開設針對保潔工、水暖、電工等的專業技能實操課程,幫助有需求的零工群體獲得工作技能,提高零工就業能力。

溫暖如春:兩元能落腳 五元能吃飽

就業服務不斷提速加碼,后期保障也沉底到邊。運城“零工市場”推出了“520”市場服務模式:“5”代表每餐5元,包括一葷一素和主食免費吃飽﹔“2”代表臨時休息室每晚2元錢,方便回家路途遠的零工晚上休息﹔“0”代表零工在市場內租賃各種簡單工具免費,免除了路遠攜帶工具的不便,一站式解決靈活務工人員的后顧之憂。

“零工市場”太遠往返不便怎麼辦?鹽湖區人社部門積極協調,目前4條公交線路可直達“零工市場”,未來還可根據實際情況加開線路。

此外,“零工市場”設置了勞動維權窗口,為靈活務工人員提供政策咨詢和法律咨詢服務,做好普法宣傳、維權調解,引導用工方合法用工,幫助零工正確運用法律武器維護自身合法權益。

運城“零工市場”自去年9月份正式投入使用以來,每日平均線上線下服務零工咨詢、接洽出工業務近千人次,幫助萬余名靈活務工人員實現就業。

如今,越來越多有需求的靈活務工人員在這裡談業務、攬活計,從“找活”這件“小事”中感受城市治理的溫度,感受生活的美好。

(責編:焦搏文、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部