人民網
人民網>>山西頻道>>本網關注

36項突破性改革 山西首個省級營商環境建設五年規劃出台

桑莉媛
2021年11月16日13:22 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

開辦企業“0.5天、零成本”、社會投資類簡易低風險項目全流程審批10天辦結﹔推行行政審批告知承諾制、持續深化“一枚印章管審批”。

到2022年上半年,將全流程審批壓縮為4個環節、25個工作日以內﹔

到2023年進一步壓減至10個工作日以內﹔

……

營商環境是企業生存發展的土壤,是激發市場活力、穩定社會預期的重要基礎,是建設現代化經濟體系、促進高質量發展的重要支撐。為加快打造一流營商環境,山西省行政審批服務管理局牽頭組織編制了《山西省“十四五”營商環境建設規劃》(以下簡稱《規劃》)。

作為山西省首個省級營商環境建設五年規劃,《規劃》共分五個部分,在分析山西營商環境發展基礎、發展形勢、面臨的機遇和挑戰基礎上,確立了2021年、2023年、2025年“三步走”的階段性建設目標,並細化了6個方面36條具體任務。

《規劃》聚焦市場主體突破發展、聚焦全程網辦重塑流程、聚焦服務一流創新生態、聚焦重點領域攻堅突破、聚焦企業全生命周期、聚焦政務服務全面提質等方面提出一系列重大改革舉措,比如,對標世行評價最佳實踐和國內一流水平,提出開辦企業“0.5天、零成本”、社會投資類簡易低風險項目全流程審批10天辦結等一批標志性、引領性改革,探索提出推行行政審批告知承諾制、持續深化“一枚印章管審批”等一批創新性、突破性改革,形成了全面創優營商環境的規范化“路線圖”、標准化“任務書”、精細化“項目表”。

為全面創優營商環境提供制度支撐,《規劃》提出將構建六大制度體系,即著力構建以承諾制為引領的審批制度體系、信用為基礎的新型監管制度體系、標准化為基礎的政務服務制度體系、信息化為基礎的共享共用制度體系、法治化為基礎的政策保障制度體系、快速響應為基礎的政企溝通制度體系等六大制度體系,為建設一流營商環境提供制度支撐。

值得關注的是,為了確保規劃貫徹實施,服務全方位推動高質量發展,山西將從強化頂層設計、強化重點突破、強化考核評價、強化典型通報、強化宣傳引導五個方面全面創優營商環境。持續深化“放管服”改革,圍繞打造“五大環境”,重點推進極簡審批系列改革,實施“全程網辦”升級擴容提質工程,全面推行“承諾制+標准地+全代辦”改革,打造政策、企業、項目、自然人“四個全生命周期”服務鏈等。同時,聚焦營商環境評價指標實施攻堅,力爭以一批重點指標“點”的突破帶動相關領域工作“線”的改善,推動全省營商環境“面”的提升。

此外,加大重點領域關鍵環節改革跟蹤督促指導,持續開展全省域營商環境評價,進一步完善營商環境考核體系,發揮好考核評價“指揮棒”作用。並扎實開展優化營商環境專項行動,建立營商環境典型案例通報制度,挖掘選樹一批先進典型,通報曝光一批負面典型,激勵先進鞭策后進。

“營商環境好不好,群眾和企業說了算。”山西省行政審批服務管理局副局長連建林表示,將努力打造公平公正的法治環境、高效便捷的政務環境、誠實守信的信用環境、開放開明的人文環境、優質完善的要素保障環境,讓在山西投資興業的人,辦事情有“靠制度不靠關系”的社會氛圍,搞項目有“承諾制+標准地+全代辦”的優質服務,做前期有“一枚印章管審批”的便捷便利,跑手續有“7×24小時不打烊”的政務服務超市,對未來有“新官理舊賬”的穩定預期,讓安商親商富商在三晉大地蔚然成風。

(責編:桑莉媛、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部