人民網
人民網>>山西頻道>>社會民生

為企業“減負”助發展 山西優化辦理建筑許可指標舉措 

桑莉媛
2021年11月16日15:10 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

全省工程建設項目審批事項壓減42.1%,申請材料壓減55.9%,全流程審批時間由240個工作日壓減至80個工作日左右,加快了項目落地開工、竣工投產﹔

對省級18個部門61個事項,制定了審批標准流程圖和審批事項標准清單﹔

截至10月底,全省共有9281個項目通過工程建設項目審批管理系統辦理各類審批事項20748項。

……

“辦理建筑許可”是營商環境的重要考核指標。2018年以來,山西全力優化住建領域營商環境,開展了旨在提升“辦理建筑許可”的工程建設項目審批制度改革,對工程建設項目審批制度實施了“全流程、全覆蓋”改革,在全國率先建成工程建設項目審批管理系統、率先全面上線審批,構建起全省統一的工程建設項目審批管理制度體系,推動實現“制度管事、系統管人”。山西改革做法入選國務院辦公廳選編的《深化“放管服”改革優化營商環境典型經驗100例》。

今年是“十四五”的開局之年,山西如何持續優化“辦理建筑許可”,進一步深化工程建設項目審批制度改革?

山西省住房和城鄉建設廳總工程師張志利表示,山西堅持問題導向、目標導向,為了打通改革任務的“最后一公裡”,開展了工程建設項目審批相關系統徹底整合工作和“體外循環”“隱性審批”專項整治工作,全力推進工程建設項目審批全流程網上辦理。

完成工程建設項目審批管理系統與相關系統徹底整合,實現工程建設項目審批“一網通辦”。2021年底前完成相關系統徹底整合,形成完善的省一體化平台工程建設項目審批管理系統並上線運行,徹底解決項目審批“多頭申報、重復錄入”問題﹔2022年上半年完成與“信用山西”“互聯網+監管”等系統對接,持續動態完善系統功能,進一步提升企業群眾辦事便利度。

細化工程建設項目分類並制定相應的流程和制度,實現“制度管事”。持續督導各級審批部門進行全程網辦,充分發揮系統並聯審批、限時辦結、實時監督的功能,掃除審批路上的“攔路虎”“絆腳石”,消除審批“中梗阻”問題,全面實現“系統管人”。

試行“拿地即開工”改革,優化社會投資簡易低風險項目審批。2021年底前,對房屋建筑和市政工程項目試行“拿地即開工”改革,優化手續辦理流程,全面實行線上限時辦結,將住宅建設周期從36個月壓縮至24個月以內,加快建設和上市交易速度,降低開發成本,進一步激發市場主體活力。對標對表“辦理建筑許可”考核指標要求,推進社會投資簡易低風險項目審批專項改革,到2022年上半年,將全流程審批壓縮為4個環節、25個工作日以內﹔到2023年進一步壓減至10個工作日以內。

下一步,山西將以工程建設項目全流程網上審批為主要抓手,不斷提高工程建設項目審批效率,促進項目早日開工建設、投產達效,推動全省“辦理建筑許可”營商環境指標進入全國第一方陣。

(責編:桑莉媛、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部