人民網
人民網>>山西頻道>>教育科技

晉城職業技術學院:搭好“擴招”梯  成就新夢想

2021年11月16日09:39 | 來源:山西日報
小字號

又是一年銀杏葉黃時。在晉城職業技術學院新生報到點,一對“80后”夫妻——郜程鵬和宋靜芳,正滿面歡欣地辦理入學手續。“做夢也沒想到,參加工作這麼多年了,還能走進同一所大學校園一起學習進步,關鍵還不耽誤上班。”夫妻倆說著,笑得合不攏嘴。

郜程鵬和宋靜芳都是網絡工程師,苦於沒有時間脫產學習,一直以來,隻能把繼續學習深造當做夢想。現在,他們有幸趕上了晉城職業技術學院採取“工學結合、彈性學制”方式實施擴招的好機遇,夫妻倆終於美夢成真。

工作日正常上班,自由打卡線上教學,周末按照學校的安排進行線下“充電”。近年來,許許多多像郜程鵬和宋靜芳一樣的勞動者在晉城職業技術學院中實現了“工作學習兩不誤”的夢想。2019年開始,晉城職業技術學院積極落實國家高職擴招政策,全力推進擴招工作,為越來越多追求進步的勞動者打開了夢想之窗。

搭好“擴招”梯 成就新夢想。為進一步做好擴招專項工作,今年,學院第一時間成立擴招工作領導小組,制定更加周密詳盡方案:院領導帶隊對接部門、爭取支持,動員全校師生學習、擴散擴招政策,聯合市融媒中心推出擴招宣傳,在各縣區報名點開展為考生提供咨詢、報考、面試一條龍服務,開展網絡面試、24小時回復咨詢……全方位聯動推動下,今年,該校擴招報名人數達到1047人,在2020年的基礎上實現翻番。其中,社會生源佔比70%,比2020年提高20個百分點,高質量、高標准完成了“職業技能提升和高職擴招三年行動目標”。

在“招得來”的同時,確保“留得住,學得好”。學院利用學情調查表開展調查分析,根據學生年齡、學歷、學習基礎、工作狀態科學制訂《專業人才培養方案》﹔把入學學生集中的企業單獨成班,以“送教入企”的方式開展課程教學活動﹔廣泛開展與優質企業開展雙邊多邊技術協作,共建技術技能創新平台,主動吸納行業龍頭企業深度參與學院專業規劃、課程設置、教學實施﹔合作開展雙元培育、訂單培養、現代學徒制試點,千方百計促進擴招學生就業創業……產教深度融合,校企協同育人的教學培養模式逐漸成型,廣受青睞。在學院今年的擴招中,國投集團、陽泰集團、景柏公司、熱力公司等多家重量級的企業員工紛紛“組團”入學。

“學院將緊抓職業教育快速發展的黃金時期,主動對接晉城市產業升級和技術革新趨勢,不斷完善產教融合辦學體制,積極創新校企合作辦學機制,大力深化教育教學改革,不斷在提升勞動力素質、服務產業發展、促進就業創業、傳承技術技能上展現新作為、彰顯新擔當,為全方位推進高質量發展提供堅強的人力和技能支撐,貢獻更多、更大的‘晉職’力量。”學院黨委書記王貴平如是說。(記者王天曉 通訊員關瑞芳)

(責編:麻潞、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部