人民網
人民網>>山西頻道>>社會民生

離石:打造康養之城 托起幸福養老夢

2021年11月17日17:20 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

近日,在離石區交口街道石盤村,一所以打造快樂養老為主題的鄉村養老綜合趣味小鎮正在緊鑼密鼓的施工中,現場一片忙碌,工人們在自己的崗位上干的熱火朝天。

據悉,該項目建成運行后將為更多老年人提供老有所養、老有所樂的去處,也將為離石康養產業聯動發展再添新彩。

高標准繪就康養產業藍圖

去年以來,離石區緊緊圍繞“全市一流、三晉強區”工作目標,穩步推進“四區”建設,大力發展“三新五大”產業,強力實施滿意教育、幸福養老、方便就業、智慧社區“四大民生品牌”,全力打造呂梁山上最溫暖、最宜居的幸福城市。

離石區作為呂梁市居家和社區養老服務改革試點區,聚焦“讓老年人過上有品質、有尊嚴的幸福生活”,扎實推進大健康產業園區、康養結合養老院、產教融合大健康平台,積極構建“9073”養老服務格局,以政府為主導,挖掘資源,改造提升,引入機構,實行標准化打造、智能化支撐、市場化參與,構建品牌化、連鎖化、多元化的養老格局,創新模式叫響“15分鐘幸福養老圈”的離石品牌,力爭把離石區打造為呂梁山上的“康養之城”。

恆大華府老年養老服務中心位於西屬巴街道恆大華府小區內,是以政府為主導,引進央企智慧華川養老公司打造的“德仁裡”社區養老運營品牌嵌入社區,以“提供照護服務的養老院,打造有溫度的家”為服務宗旨,主要為本社區及周邊輻射人群中需要照護的失能、失智困難老人,提供24小時托養、身體能力評估及居家上門拓展性服務、養老護理員培訓等。這是叫響“十五分鐘幸福養老圈”離石養老品牌之一,屬2020年省級幸福養老工程示范點。

“聽朋友介紹說恆大華府老年養老服務中心是區政府支持的項目,於是便將家裡的老人送了過來,平日裡我們不忙的時候便來看望老人,看見他在這裡住的舒心,我們兩口子也就放心多了。”家住西屬巴附近的王先生說。

高投入建設項目示范區

目前,離石社區康養以全國第五批社區和居家養老改革試點、全省城鎮幸福養老工程為契機,積極爭取並投入3000余萬元,建設完成了生態園社區、恆大社區、中央公園社區、永寧社區、尉汾路社區、沙麻溝社區、七裡灘社區7個幸福養老工程。

農村養老以提升改造現有敬老院機構養老為主,爭取上級福彩資金160萬元對吳城敬老院、棗林敬老院進行提升改造,利用區級福彩資金60萬元對坪頭鄉敬老院進行升級改造。城市養老以政府主導為主,已投入7000余萬元啟動建設區級幸福養老中心,同時以城區七個街道衛生院為依托,挖掘資源,改造提升,引入機構,建立幸福養老服務和健康管理為一體的康養中心,即將搭建起基本滿足城市社區養老服務的基本框架。

高科技社區養老智慧化

“您好,這邊給您做個健康檔案。”社區健康中心收集居民姓名、年齡、病史等信息,根據不同身體狀況的老年人建立相應的健康檔案。智慧健康小屋作為家門口的“健康加油站”,充分利用互聯網、大數據等新技術,將專業、便捷的醫療健康服務帶到社區居民身邊。

離石區以百姓需求為導向,建設統一規范、互聯互通人口大數據平台。依托社區現有空間建設智慧化養老運營平台,健全以老人數據庫、呼叫中心及智能終端為基礎的呼叫服務網絡,能夠為老年人提供“緊急救援、生活幫助、主動關懷”三大服務。

目前永寧社區居家上門服務和一鍵呼叫平台正式投入運營,可滿足社區7000余名老年人的居家養老服務需求。與此同時,創新醫養結合養老服務新模式,推進離石互聯網+養老服務+健康管理,為老年人進行慢病檢測篩查、建立健康檔案管理系統、老年互聯網藥品管理服務平台、建立12349一鍵呼叫服務、一鍵呼叫全科醫生、遠程對接和醫生面對面問診等,讓老年人不出社區就能享受高端的康養服務。

下一步,離石區委、區政府將不斷優化康養產業布局,高標准編制“十四五”康養產業發展規劃,布局建設康養小鎮、康養社區,滿足多層次、多年齡段消費者需求,最大限度為市民擁有高品質生活提供優質服務,使每一位老年人都過上有尊嚴、更優質的晚年生活,充分感受到家的溫馨。(劉一蓀)

(責編:雷昊、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部