人民網
人民網>>山西頻道>>教育科技

萬柏林區與太原理工大學手牽手 譜寫校地合作共贏發展新篇章

2021年11月19日15:33 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

人民網太原11月19日電(張婷婷)11月19日,萬柏林區與太原理工大學深度合作推進會召開。雙方將在科技成果轉移轉化、創新平台建設及產業共性技術研發、人才隊伍建設、轉型發展智庫建設和校園環境提升工程建設等五方面進行深度合作。

省校合作是當前山西省委省政府、太原市委市政府的一項重點工作,是“人才強省”“人才興市”首位戰略的重要抓手,也是萬柏林區實施“創新驅動、科教興區、人才立區”戰略的有力舉措。

推進會上,雙方負責人就下一步深度合作提出很多建設性意見和建議,並就部分合作項目簽訂了戰略合作協議,這標志著萬柏林區與太原理工大學的合作已邁更高水平、更高質量的新階段,必將為全方位推動萬柏林高質量發展開啟新的征程。

相信此次深度合作推進會召開之后,必將掀開區校合作新的歷史篇章,為萬柏林區和太原理工大學這個‘共同體’插上騰飛的翅膀、注入強勁的動力。”萬柏林區委書記楊俊民如是說。

太原理工大學作為萬柏林區的駐地高校,結成了城市與大學相互賦能、共生共榮的區校命運共同體,高校因城市而興,城市因高校而盛,區校合作基礎扎實、成效顯著。多年來,區校雙方始終保持著緊密的合作,為萬柏林區經濟社會發展作出了重大貢獻。

近年來,萬柏林區堅持創新核心地位,不斷集聚轉化創新資源,聚焦“六新”領域,創建省級雙創示范基地,鼓勵支持駐區企業、高校、科研院所組建創新聯體和重點產業技術創新戰略聯盟,引進一批省部級重點實驗室、研究院、技術創新中心,大力培育創新主體,推動更多科技成果就地轉化,培育壯大產業發展新動能,創新創業生態不斷優化。

當前,萬柏林區正奮進在高質量發展的征程上。“我們比任何時候都更加需要科技和人才的支撐,也迫切需要駐地高校和科研院所的參與和支持。”萬柏林區委副書記、區長張喆說道,希望雙方進一步拓展合作的深度、廣度和高度,在傳統產業轉型、新興產業培育、科研成果轉化、高端人才培養等方面給予萬柏林區更大的幫助。萬柏林區將一如既往地提供最優質服務和有力保障,全力為老師和同學們提供一個舒適優美的工作、學習和生活環境,共同譜寫校地合作共贏發展的新篇章。 

楊俊民希望,雙方以區校深度合作為契機,把現有合作不斷推向深入的基礎上,繼續挖掘新的合作潛力,重點從“產學研用一體化發展”入手,通過搭建區校合作平台,以學校雄厚的師資、科研實力,助推區域內企業升級換代,推動企業做優做強,成長為高新技術創新、科研成果轉化與創新創業人才孵化的實踐基地,實現企校地融合共贏發展的新局面。

(責編:張婷婷、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部