人民網
人民網>>山西頻道>>本網關注

山西:“小切口”立法  讓地方法規務實接地氣

桑莉媛
2021年11月22日10:20 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

4年來,先后完成134項立法任務,其中制定法規52件、修改57件、廢止25件……地方立法成績單的背后,是山西省十三屆人大及其常委會推動地方立法質量和效率全面提升,特別是提高地方立法的針對性、可操作性的生動實踐和積極探索。

近年來,山西省十三屆人大及其常委會創制性立法“量身定制”解決實際問題,通過“切小題目、切細內容、切准特色、切實措施”,聚焦本地突出問題,緊扣人民群眾關心的熱點問題,不追求“大而全”,而是“管用幾條,制定幾條”,力求每一條都可行有效、便於理解執行,使地方立法更務實、更接地氣。

切小題目,讓法規立項更精准

在立法事項選擇中,山西省人大常委會注重“切小題目”,對涉及范圍比較大的事項,選題時注重抓住關鍵節點,實施重點突破。

2020年上半年,隨著新冠肺炎疫情防控工作的不斷深入,公共場所隨地吐痰行為對公共衛生安全的危害,引起了廣泛關注。2020年5月15日,山西省十三屆人大常委會第十八次會議表決通過《山西省禁止公共場所隨地吐痰的規定》(以下簡稱《規定》),這是山西省從“小切口”入手進行民生領域立法的一次成功實踐。

據了解,此前山西省個別法規雖然對禁止公共場所隨地吐痰行為作了規定,但比較原則,缺乏可操作性,約束力不強,效果不明顯。《規定》不分章節,共18條,條文雖少,但在治理公共場所隨地吐痰行為上,形成了完整的閉環,補齊了山西省公共衛生法治建設的短板,引導人們自覺養成文明健康的生活習慣。

隨著地方立法權逐步擴大、立法數量不斷增多,有些地方立法追求“大而全”,和上位法重復內容過多,實踐效果也不夠好。如何提高地方立法質量,特別是提高地方立法的針對性、可操作性,已成為公眾普遍關心的問題。

被公眾稱為“四禁”的即禁止秸稈焚燒、禁止野外用火、禁止公共場所隨地吐痰、禁止不可降解一次性塑料制品,同樣屬於“小法辦大事”。

禁止野外用火,“野外”的區域范圍如何界定?2020年5月15日,山西省第十三屆人大常委會第十八次會議表決通過《山西省人民代表大會常務委員會關於禁止野外用火的決定》。決定第一條就明確劃定了禁止野外用火的范圍,是指山西省行政區域內的森林、草原、林地及其邊緣。由於全省各地情況的不同,決定規定了森林、草原、林地及其邊緣的范圍,由縣級以上政府根據本行政區域的實際情況劃定﹔需要規定防火期的,由縣級以上政府決定。

為引導和激勵全民閱讀,山西省人大常委會制定了全民閱讀促進條例,明確國家機關、企事業單位、銀行、醫院等場所應當設置職工書屋、圖書閱覽室、書報刊架或者電子閱覽屏等設施。事實上,全民閱讀條例立項前,設想是制定較為全面的公共文化服務保障條例,反復論証后認為,國家法律對此已作了全面規范,應著眼於壓實政府提供公共文化服務的責任,先制定全民閱讀促進條例,逐步完善公共文化服務保障方面的法規。

切准特色,讓法規有了“山西味道”

“開門七件事,柴米油鹽醬醋茶”。山西人對醋情有獨鐘,醋文化源遠流長。然而山西老陳醋傳統工藝卻因為工藝復雜、原料要求高等,曾一度面臨傳承危機。

如何讓“醋”成為山西的一張名片?山西省人大常委會制定了山西老陳醋保護條例,從工藝傳承、知識產權、質量標准等方面作出規定。

切准特色,主要是結合實際,解決自身問題,使法規有了“山西味道”。

“這既表現在法規立項上,更多體現在每件法規的制定上,這已成為我們立法的重要原則。法規起草前,都要深入調研,吃透情況,編制立法大綱,明確要解決的主要問題。”山西省人大常委會黨組書記、副主任郭迎光說。

法治是最好的營商環境。近年來,山西高度重視優化營商環境工作,以“放管服”改革為牽引,探索開展了政務服務標准化、數字政府建設、政務信息一體化、“一網通辦”“一枚印章管審批”等一批山西特色鮮明的改革。2020年1月,省十三屆人大三次會議審議通過了山西省優化營商環境條例。法規貫徹國務院優化營商環境條例,把近年來山西在優化營商環境方面實踐証明行之有效、人民群眾滿意、市場主體支持的改革舉措上升為法規制度,使其進一步系統化、規范化,增強權威性和法律約束力,為優化營商環境提供更加有力的保障和支撐。

山西是全國著名的革命老區,省內紅色文化遺址約有3400處,是全國最多的省份之一。但由於種種原因,保護利用工作中還存在不少問題。為扛起以法治方式保護紅色文化遺址的責任,山西在全國率先出台了省級地方性法規。回答了“保護什麼”“誰來保護”“如何保護”“如何利用”等一系列問題,推動構建紅色文化遺址保護利用新格局。

條例實施兩年來,山西紅色文化遺址保護利用工作取得了新進展新成效,山西省文物局增設革命文物處,紅色文化遺址調查認定工作穩步推進,紅色文化遺址數據庫建設已經啟動,集中搶救了一批瀕危紅色文化遺址。

切實內容,讓法規更加精細化

法規貴在真正解決問題,要務實管用,找准問題,精准發力。針對本地突出問題“對症下藥”,根據實際情況“量體裁衣”,山西省人大常委會深入探索“小切口”立法規律特點,起草制定了一批“小切口、立得住、真管用”的法規,精細化貫徹到立法全過程。

平遙古城是山西三大世界文化遺產之一。其文化遺存集中豐富,有各級重點文物保護單位28處、不可移動文物1075處,文物數量之多、密度之大,在全國縣級城市中極為罕見。自平遙古城保護條例1998年出台以來,隨著時間推移,古城保護管理出現了許多新問題,條例內容已經滯后,不少條款已經失去適用性,還有許多新的問題需要規范。

對此,山西省人大常委會積極修改條例,重新劃定了古城保護范圍。同時,為了真實完整保護古城的歷史風貌和整體格局,古城保護重點內容增加了非物質文化遺產保護和居民生活、社區基本服務配套設施保護,並要求系統保護好文物古跡、歷史建筑、公共空間、傳統村落、河流水系、田園綠地、生態環境和視線通廊,保持古城的歷史真實性、風貌完整性、文化延續性。此外,為保障消防安全,對可能引發火災的各類情形都作了規范,包括禁止升放孔明燈、燃放煙花爆竹,禁止生產、經營、運輸、儲存非生活所需的易燃易爆品等。

切實措施,讓法規立得住真管用

事實上,“小切口”立法雖然條款少,但卻能做到“管用幾條,制定幾條”“幾條有用就保留幾條”,更能聚焦所要解決的問題,針對性強,操作性也更強。與“大而全”的一些法規相比,它不僅方便公民閱讀和掌握,更方便管理部門執法,法規實施效果也會更好。

為鞏固脫貧攻堅成果,山西省人大常委會出台城鄉居民補充養老保險條例,規定縣級以上政府將補充養老保險工作所需經費列入財政預算,對參保人繳費和領取待遇予以補貼﹔省政府根據城鄉居民收入增長、物價變動和職工基本養老保險等其他社會保障標准變化情況,制定繳費檔次標准和財政補貼辦法。截至2021年8月底,山西城鄉居民補充養老保險參保人數達到1596.08萬人,佔基本養老保險參保人數的96.84%。

為破解貧困縣縣級醫院服務能力不足、基層醫療衛生人才缺乏兩大問題,山西省人大常委會出台保障和促進縣域醫療衛生一體化辦法,規定省市政府可以組織城市三級醫院對縣級醫療集團進行托管,明確到鄉鎮衛生院工作薪酬待遇不低於縣級醫院。針對鄉村醫生“留不住”的問題,要求省政府制定鄉村醫生崗位補助標准,建立鄉村醫生收入定期增長機制。

“適應全面依法治國新形勢新任務,需要在法規管用、好用上下更大功夫。我們會繼續把‘立法真正解決問題’作為努力的方向,不斷探索、不斷改進、不斷加強山西省地方立法工作。”郭迎光說。

(責編:桑莉媛、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部