人民網
人民網>>山西頻道>>教育科技

打造山西版“中關村”

——激活“智創谷” 建好先行區

2021年11月22日10:56 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

思想有多遠,我們就能走多遠。

山西省第十二次黨代會提出打造“一群兩區三圈”城鄉區域發展新布局。晉中作為“一群”的重要組成部分,要在山西中部城市群爭先崛起中發揮作用,靠什麼來引領?拿什麼來驅動?

晉中市第五次黨代會報告明確給出了答案:以山西大學城入駐高校和山西農大、山西師大為依托,以綜改區晉中開發區為支撐,北延百裡龍城區域、東進晉中職教港、西拓武宿國際機場臨空經濟區、南連百裡瀟河生態產業區,覆蓋山西智創城NO.4、金科創新孵化中心,規劃建設核心區域面積66平方公裡的山西“智創谷”,打造極具活力、充滿潛力、富有魅力的山西版“中關村”。

這是時代和人民賦予晉中的光榮使命,也是大學城轉型蝶變的開始。

從“大學城”到“智創谷”,激活“一谷”這個動力源,向創新生態要活力,全方位推動高質量發展先行區建設,晉中正在驅動人才“強引擎”、 激發創新“加速度”。

這幾天,山西智創城NO.4的靈創映畫網絡科技公司正在制作一批文創動畫產品,在不到一年的時間裡,公司營業額已經增長了40%。目前,基地已經入駐了70余家這樣的高新技術小微企業,包括大學生初創型項目和產業化項目。

“讓教師校內有事業、校外建功業,讓學生校內有學業、校外可創業”,這是“智創谷”的題中應有之義。

發展之道,理念為先。在規劃中,“智創谷”是科教資源集聚之谷、高技能人才培育之谷、人才創業圓夢之谷、科教成果轉化之谷、科教人才宜居樂業之谷、科技報國之谷。

——推動大學城向科教城轉變,大力鼓勵和扶持各類高校建設重點實驗室、中試基地,在校內外布局各類科研平台、科創平台、孵化平台,與科技企業、創新主體聯合研創,推動校企共建。

——以把晉中職業技術學院建成應用型示范高校(本科大學)為牽引,走出一條適應科教催生、產品孵化、成果轉化、產業構建的高技能人才培訓之路,實現山西大學城科研創造、智創城科創成果、金科基地孵化產品與實體經濟無縫對接,努力打造成為山西乃至華北地區最具特色、最富影響力的國際職教港。

——推動山西大學城和晉中職教港校園、家園、公園、產業園“四園同構”,為廣大師生創新創業、成長成才提供完美保障。今后5年,依托“智創谷”,全市儲備和集聚百名高端領軍人才、千名中高級專業技術人才、萬名青年優秀人才,培育和引進各類創新團隊50個以上。

——推進省校合作共建“12大基地”,加快科技成果向各領域輻射、滲透、轉化、開發、應用、推廣。未來5年,全市建設省級以上創新平台100個、省級成果轉化示范基地10個以上,立項支持科技成果轉化項目150項,高新技術企業突破500戶,高技術制造業增加值年均增長10%,支持科技工作者把論文寫在晉中大地上、把智慧洒在轉型發展上。

——推動市城區“百億百項”城建工程向“智創谷”集中,把高校區建成城市中的校園,把市城區建成校園中的城市,讓師生以居住生活在晉中為樂,讓晉中以坐落在大學城校園為榮。

——積極承擔國家前瞻性基礎研究項目、關鍵核心技術研發項目,完善財政科研投入機制,集中攻關一批原創性科研成果,為國家新一輪科技創新貢獻晉中力量……

從北部新城的物理拓展擴容,到大學城高校的陸續進駐,再到打造人才高地和創新高地的山西“智創谷”,市委、市政府將物理相加轉化為化學反應、理念構想落地為現實行動,實現了理念的蛻變、路徑的嬗變、效應的疊變。如果說大學城建設是“一期工程”,那麼如今的“智創谷”建設就是大學城的“二期工程”。

為了建好用好這66平方公裡,“智創谷”正在下一盤大棋。通過一系列有科學規劃、合理布局、具體承載的實實在在的項目化推動的舉措,不斷推動大學城向科教城轉變,向打造全國一流大學、構建一流科創生態邁進,推進省校合作共建,加快科技成果向各領域輻射、滲透、轉化、開發、應用、推廣,為推動全省乃至全國科技創新發展貢獻力量。

站在山西“智創谷”規劃設計圖前,北部龍城大街東延段是“智創谷”的核心地段,東部是晉中職教港和百草坡,南部是山西綜改示范區,西部是太原武宿機場,大西高鐵、鄭太高鐵、太中銀鐵路從這裡穿過,同時中歐班列也從這裡出發,是臨空、臨鐵經濟區。中間位置,智創大廈包括榆次老城則成為文化內核。

“所以,‘智創谷’整個區域就把知識的創新創造、產業的轉化以及成果的研發和經濟的聯動融為一體。以66平方公裡區域為創新引擎,帶動晉中全市1.64萬平方公裡,引領山西15.6萬平方公裡,成為山西中部城市群人才集聚的高地和產學研創示范引領的先行區。”市委書記吳俊清在接受採訪時這樣表達。

而談起“智創谷”未來發展,吳俊清豪情滿懷:“我們圍繞國際視野、山西擔當、晉中情懷,提出了要著力建設宜教宜學宜研宜創宜業宜居‘六宜共筑’,產業新城、科技新城、人居新城、生態新城、智慧新城‘五城聯動’,校園、家園、公園、產業園‘四園同構’,歸屬感、舒適感、未來感‘三感融合’的‘智創谷’,建設極具活力、充滿潛力、富有魅力的山西版的‘中關村’。”(張志麗)

(責編:趙芳、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部