人民網
人民網>>山西頻道>>教育科技

晉源區:借力高校 建強醫藥產學研平台

2021年11月22日18:13 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

今日,從晉源區傳來消息,該區充分發揮高校人才資源豐厚、科技成果富集等優勢,大力推動高校和企業資源互通、優勢互補,在科研平台延伸和科研成果轉化方面實現合作共贏和協同發展。

針對耐藥性結核患者治療過程中面臨的治愈率低、可用藥物少等問題,山西立業制藥有限公司與中北大學展開深入合作,技術團隊攻克生產技術瓶頸,保障了耐藥性結核病患者的用藥需求。目前已申報發明專利3項,實用新型專利5項。

“開展研發活動,最亟需的是人才,我們堅持與高校合作進行技術創新和產品研發,借腦引智,做企業發展引擎。”山西立業制藥有限公司相關負責人介紹,該企業與中北大學、山西醫科大學、北京結核病診療技術創新聯盟等機構合作,現有研發人員33人,其中博士學歷3人,碩士學歷2人,中級工程師、執業藥師10人。

由晉源區科技局牽頭,山西立業制藥有限公司建設的“藥物制備工藝山西省技術創新中心”是科技成果轉化基地建設的一項成果。該中心建筑面積達3000平方米,順利通過國家高新技術企業認定、省級“專精特新”小巨人企業和“專精特新”企業認定。

目前,該技術創新中心已向山西省科技廳申報,進入形式審查階段。評審通過后,將促進全區藥物制備工藝等方面的技術研究,同時將作為山西醫藥院校專家的科研基地與醫藥院校學生的實習基地,全面提高科技成果轉化率。(楊潤德、崔莉霞)

(責編:麻潞、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部