人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

省校合作助力長治市潞州區高質量發展

2021年11月26日07:36 | 來源:山西日報
小字號

“潞州區要立足自身優勢,突出特色,深度開發都市農業的生產、生活、生態等功能……”近日,在長治市潞州區新農源植物工廠,中國農業大學的專家們就建立食用菌產銷一體化項目進行對接洽談,為潞州區新型農業發展“把脈問診”、開出“良方”。

在山西中德集團,一系列極具競爭力的新型塑鋼產品紛紛投產下線。該公司持續與電子科技大學等高校建立了長期產學研用合作關系,共同研發“復合型材集成式柔性生產裝備系統”等項目,產學研的深度融合為企業發展注入了“源動力”。

近年來,潞州區牢固樹立人才是第一資源的理念,以“12大基地”為載體,與全國高校全方位合作,通過建設一批省校合作示范點、集聚一批高層次人才、打造一批創新平台、落地一批產業項目,為全方位推動高質量發展提供強有力的人才支撐。

潞州區堅持黨管人才,成立區委深化省校合作工作領導小組,建立完善了省校定期互訪交流、巡回推介、多領域對接合作等機制。區領導帶隊走訪北京大學、中國農業大學、電子科技大學等高校,重點圍繞潞州區紅色旅游、農業產業提質、科技產業轉型升級等,與一大批院校達成了合作意向,吸引全國一流高校的創新要素和才智力量匯聚潞州。

潞州區還充分利用高校學科優勢,積極打造產學研合作平台。依托航天清華、中德集團、裕豐農業等規模以上高科技企業,對接電子科技大學、北京理工大學等高校的專家團隊,幫助企業打造科研平台,建立技術策源地。

霍家工業有限公司與華東理工大學合作“高性能橡膠產品”項目、廣集科技與北京理工大學合作研發“彈載同步裝置研制”項目……一批批合作項目紛紛落地投產,將高校高端科技成果落地轉化,並通過柔性引才等方式,直接引進高校優秀人才指導企業生產。

圍繞農業“特”“優”戰略,潞州區以省校合作為契機,立足科研創新,推動科技興農,依托長治市裕豐農業,加強與中國農業科學院、中國農業大學、北京中醫藥大學相關專家團隊的產學研合作,大力推進“金線蓮提取工藝優化及其活性評價與產品開發項目”“食用菌產銷一體化項目”等校企科技聯合攻關,充分發揮科技創新在鄉村振興中的作用。

北京郵電大學馬克思主義學院建立潞州區思想政治實踐課教育基地,長治彩塑藝術研究院與中央美術學院、北京大學藝術學院等高校簽訂大學生實習實訓合作協議……通過打造各類大學生實踐實訓基地,盡最大努力將高校優秀人才資源留在潞州。

秉持“平台聚才,服務留才”的服務理念,潞州區組建了全省第一家人才社區——潞才社區,成立了30個人才服務站,組建起一支由64名專職工作者組成的人才服務工作隊。同時加大資金支持力度,高校大學生到潞州區區直機關事業單位和企業實習實訓的,生活補貼和相關費用由區級財政承擔。針對高校高層次人才,量身定制了一系列更加精准的引才留才政策,努力在經濟待遇、工作待遇、政治待遇等各方面給予更大力度的支持保障,形成集聚高校優秀人才的“引力場”。

濟濟多士,乃成大業。潞州區將進一步推動省校深化合作,持續加強“12大基地”建設,借得東風揚巨帆,聚才引智謀發展,為全方位推動潞州區轉型發展提供源源不斷的“智力活水”。(董鑫 賴泓汀)

(責編:張婷婷、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部