人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

長治經開區高科華興電子前沿發光二極管(LED)封裝擴產項目——

【簽約一批 開工一批 投產一批】打造百億規模半導體光電產業集群

2021年11月27日08:07 | 來源:山西日報
小字號

初冬時節,記者走進山西高科華興電子科技有限公司,寬敞的廠房內燈火通明,通道兩旁一台台白色的機器如士兵般整齊站立,不斷閃爍出各色光芒……

這就是山西高科華興電子科技有限公司電子前沿發光二極管(LED)封裝擴產項目,該項目位於長治經濟技術開發區,屬於全省開發區“三個一批”投產項目。

山西高科華興電子科技有限公司主營顯示屏LED封裝器件的研發、生產及銷售。該公司率先掌握了Mini LED技術並推出了相應產品,為盡快實現技術成果轉化,解決國內顯示屏企業對高端封裝產品的需求,該公司於2020年9月啟動了高科華興電子前沿發光二極管(LED)封裝擴產項目。經過數月的緊張建設,該項目於2021年6月投產,新增LED封裝生產線600條,購置安裝生產及配套設備1500余台(套),年產LED封裝燈珠500億支左右。

山西高科華興電子科技有限公司三車間,密密麻麻的機器整齊排列,一眼望不到頭。不時有身穿粉、藍、白、紫各色工作服的工人師傅來往穿梭、各司其職、認真工作。

記者走近一台固晶機仔細觀看,在耀眼的紅色光芒中,一顆顆微小的芯片被吸起並被放入碗杯中。“一個4寸的碗杯大約能放10萬顆芯片。除了固晶工序外,LED封裝還要經過焊線、點膠、分光、編帶等工序,其間還需進行兩次烘烤,才能制作成客戶需要的產品。這個區域以前是辦公區,我們把辦公室搬遷后,將這裡改造成車間,全部用來增加機台,由原來的600台增加到現在的900台,產量直接增加了三分之一。”三車間生產副總監蔡猛介紹說。

隨后,記者又來到一車間,這裡的工藝與三車間一樣,只是生產的產品型號不一樣。很快,車間中豎立著的一個機械臂吸引了記者的目光,旁邊兩三名身穿藍色工作服的技術人員正在進行調試。“我們正在進行智能化改造,這個設備可以實現自動上下材料、數據分析、產品追溯等,極大地節省了人力成本,原來一個工人能照看20台機器,今后能照看二十五六台機器。”一車間生產副總監唐超說道。

在這裡記者還發現一個有趣的現象,每一台機器都頂著一個小小的“紅綠燈”,每種顏色都代表不同的意思。“綠燈表示機器正常運轉,黃燈表示需要提供物料,紅燈表示機器報警需要處理。通過閃爍的燈光,機器的運行狀態可以一目了然。這裡已基本實現自動化,機台在作業,人只是從事處理報警或將材料放入機器的工作。”唐超介紹說。

山西高科華興電子科技有限公司隸屬於山西高科華燁電子集團有限公司,屬於其LED產業鏈的封裝一環。山西高科華燁電子集團有限公司成立於2013年,產品涵蓋LED封裝、顯示屏、注塑配套、照明等,是LED行業最完整的全產業鏈企業之一。該集團現有1家CNAS國家光電實驗室、2家國家高新技術企業、2家省級企業技術中心,檢測中心獲得制定相關國家標准乃至國際標准資格。銷售網絡遍布全國31個省(區、市),並在俄羅斯、西班牙、土耳其、埃及、越南、印尼等國家設立了海外經銷商。

對於未來發展,山西高科華燁電子集團有限公司副總經理崔程遠充滿信心。他說:“2021年,山西高科華燁電子集團有限公司乘勢而上、加快發展,著力實現了三個突破:一是入股上游芯片企業、吸引配套廠商來長治投資建廠,建立更加穩固的產業鏈優勢﹔二是前三季度實現產值36.1億元,超過去年全年水平,全年產值有望突破50億元大關﹔三是瞄准市場機遇,改擴新建LED封裝、顯示屏廠房4萬平方米,新增年銷售額約15億元。未來,我們公司將繼續緊密依托產業鏈優勢,持續打造技術、產品和商業模式核心競爭力,力爭打造超百億規模半導體光電產業集群。”(記者李志江)

(責編:張婷婷、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部