人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

屯留經開區蒸壓輕質加氣混凝土板材項目——

【簽約一批 開工一批 投產一批】工業固廢變身新型建材

2021年11月29日07:49 | 來源:山西日報
小字號

一摞摞灰白色的板材,整整齊齊地擺放在山西住工建筑科技有限公司寬闊的場地上。數輛鏟車來回穿梭,將剛生產出來的板材從車間內運出,井井有條地繼續在場地上擺放。

“我們公司於今年4月份投產,投產后銷量不錯,全年訂單早已售完,產品主要銷往河南、陝西等地。目前,我們正加班加點進行生產。”山西住工建筑科技有限公司行政中心工作人員李文靜說道。

山西住工建筑科技有限公司是一家專業從事工業固廢綜合利用開發、生產裝配式建筑部品的高新技術企業,是屯留經濟技術開發區98家入園企業之一。公司利用當地豐富的粉煤灰、脫硫石膏、爐渣、尾礦等工業固廢為原料,投資建設了年產160萬立方米蒸壓輕質加氣混凝土板材項目,該項目是全省開發區“三個一批”項目中的投產項目。項目一期佔地約20萬平方米,固定投資5.3億元,引進採用德國技術、三一筑工的全套生產線,是目前國內單體項目規模最大、工藝最科學、設備最先進的裝配式建筑部品生產企業之一,年利用粉煤灰達70萬余噸。項目全部建成后,可安排500多人就業,實現產值9.6億元,利稅2.5億元。

沿著參觀通道走進生產車間,站在高處向下俯瞰,整個生產車間一覽無余,這裡遍布巨大機器和管道,機器的轟鳴聲中不時可聽到“呲呲”的蒸汽聲。

“我們公司生產的蒸壓輕質加氣混凝土板材主要包括板材和砌塊,這是一種非燒結牆材,具有綠色環保、保溫隔熱、隔音降噪、便捷施工、防火阻燃、輕質高強、安全抗震等優點。在生產和使用過程中,具有低能耗、低污染、低排放等環保節能優勢,是一種性能優越的新型建材,也是裝配式建筑的主要組成部分,可廣泛應用於混凝土結構和鋼結構住宅、辦公樓、廠房的內外牆、樓板、屋面板、防火牆、防爆牆、鋼結構梁柱防火板、隔音牆、舊建筑加層改造等方面。”李文靜介紹道。(記者李志江)

(責編:段思齊、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部