人民網
人民網>>山西頻道>>教育科技

推行課后服務“5+2”模式!太原出台《實施意見》

2021年11月30日22:51 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

人民網太原11月30日電(桑莉媛)堅持公益導向,學生自願參加﹔每周開展5天,每天至少2小時﹔注重五育並舉,滿足個性化需求。今日,太原市教育局、發改委、財政局、人社局、稅務局等五部門聯合印發《太原市中小學校課后服務實施意見》(以下簡稱《實施意見》),對全市中小學校推進課后服務范圍、時間、內容、人員及保障措施等提出了具體要求,確保課后服務順利實施。

據悉,課后服務內容包括午休服務、周內課后服務、暑期托管三類。將堅持公益導向,堅持學生和家長自願原則,因校制宜設置課后服務內容和項目,滿足學生多樣化、個性化的成長需求,促進學生身心健康和全面發展。

課后服務對象為全市義務教育階段和普通高中學校有課后服務需求的在校學生,優先保障殘疾兒童、留守兒童、進城務工人員隨遷子女、家庭經濟困難兒童和小學生等亟需服務群體。

今后,將全面推行課后服務“5+2”模式,即學校每周5天都要開展課后服務,每天至少開展2小時,結束時間要與當地正常下班時間相銜接。鼓勵學校實行彈性離校制度,分批設定課后服務結束時間。支持學校適當延長課后服務,初中最多可延長至20:30。初中、高中學校工作日晚上可開設自習班。

《實施意見》鼓勵中小學校充分利用校內管理、人員、場地、資源等條件,積極開展課后服務,也可適當引入符合條件的非學科類第三方機構等校外資源,聯合提供服務。縣(市、區)教育行政部門要建立嚴格的第三方機構遴選准入機制和評估退出機制,並負責組織遴選,供學校選擇使用。鼓勵學校與其他學校、社區、婦女兒童活動中心、科技館等開展合作,共同開展課后服務。

課后服務經費採取市縣財政補貼和收取服務性收費或代收費相結合的方式予以保障。小學課后服務財政補貼按照每生每天2元的標准,普通中學開展初中、高中課后服務財政補貼參照太原市公辦普通高中高三教師節假日輔導經費每生每課時2元的標准執行。對低保戶、領取最低工資或存在特殊困難家庭的中小學生免收課后服務費。

鼓勵和支持中小學校教職工在保証按質按量完成正常職責工作任務前提下,積極參與課后服務工作並取得相應勞務報酬。教職工參與課后服務項目發放勞務報酬從課后服務經費中列支。

(責編:桑莉媛、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部