人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

省政府新聞辦舉行新聞發布會,介紹我省“七五”普法成效和“八五”普法規劃內容——

深化普法與依法治理有機融合

2021年12月02日07:45 | 來源:山西日報
小字號

近日,省委省政府轉發了《省委宣傳部、省司法廳關於開展法治宣傳教育的第八個五年規劃(2021—2025年)》,省十三屆人大常委會第三十二次會議通過《山西省人民代表大會常務委員會關於在全省開展第八個五年法治宣傳教育的決議》,標志著我省“八五”普法正式啟動。12月1日,省政府新聞辦舉行新聞發布會,介紹我省“七五”普法工作取得的成效和“八五”普法規劃的有關內容。

“七五”普法期間,法治宣傳教育主要在五個方面取得顯著成效:一是堅持黨的全面領導,健全了領導機制,省市縣三級均建立守法普法協調小組。構建了“誰執法誰普法”長效機制,實施了普法責任清單、履職報告評議、旁聽庭審以及以案釋法四大制度。二是堅持錨定重點任務,突出習近平法治思想、憲法、民法典的學習宣傳,實現領導干部學法制度化,青少年學法多樣化,基層群眾學法常態化。三是堅持以人民為中心,聚焦脫貧攻堅、民生實事、掃黑除惡,開展了多項法治宣傳主題活動,率先將“實施免費法律咨詢便民工程”列入省政府民生實事。四是堅持圍繞中心服務大局,實施“法律明白人”培養工程,開展“民主法治示范村(社區)”創建工作。服務疫情防控,全省開展專題宣傳活動4.1萬余場。五是堅持創新為要,率先開辟“法治郵路”,制作、播出《以案釋法》等節目100余期,全省各類法治宣傳陣地達3.5萬個。推廣翼城“普法短劇”經驗,微視頻《山裡紅》《甘泉》等作品獲全國獎項,形成《山西法治歷史地圖》等研究成果。

“八五”普法規劃主要目標是:到2025年,公民法治素養顯著提高,全社會尊法學法守法用法的自覺性和主動性顯著增強﹔社會治理法治化水平顯著提升,全社會辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治環境顯著改善。全民普法制度完備、實施精准、評價科學、責任落實的工作體系基本形成﹔法治宣傳教育在全方位推動高質量發展中的基礎性、保障性作用顯著發揮。圍繞目標,我省將採取實行公民終身法治教育制度,提升公民法治素養﹔深化法治文化建設,營造濃厚法治氛圍﹔強化普治並舉,深化普法與依法治理有機融合﹔落實普法責任制,增強普法針對性和實效性等主要措施。

省司法廳副廳長曾濤介紹,與“七五”普法規劃相比,“八五”普法規劃具有總體要求更突出思想引領、普法內容更突出時代特征、普法對象更符合發展需求、社會主義法治文化建設更體現山西特色、普法與依法治理更注重密切融合、領導體制機制更健全完善等新亮點。

“八五”普法要求,內容要突出學習宣傳習近平法治思想、憲法和民法典,特別是深入學習宣傳與全方位推動高質量發展密切相關的法律法規、與社會治理現代化密切相關的法律法規和黨內法規。普法對象在國家工作人員、青少年和基層群眾三類重點普法人群基礎上,將有關組織管理和從業人員納入重點普法對象,強調要加強非公有制經濟組織、社會組織管理和從業人員、媒體從業人員、企業職工、靈活就業人員的法治教育。在普法與依法治理融合方面,從深化法治鄉村(社區)建設、深化依法治校、深化依法治企、深化行業依法治理、加強網絡空間依法治理、開展專項依法治理六個方面,進一步推動社會治理法治化水平實現提升。

為提高普法針對性和實效性,“八五”普法規劃中強調要進一步落實“誰執法誰普法”“誰管理誰普法”“誰服務誰普法”等普法責任制,開展全過程普法、公益普法和精准普法。重點把普法宣傳融入立法、執法、司法、法律服務過程,建立健全政府購買、社會投入、公益贊助等相結合的社會普法機制,發揮新媒體新技術的傳播優勢,建設全省新媒體普法矩陣,推動全社會形成守法光榮、違法可恥的社會風尚,推進全民守法。(記者楊文)

(責編:段思齊、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部