人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

大同出實招化解餐飲時段停車難

警民共商量 “三定”解難題

2021年12月02日07:51 | 來源:山西日報
小字號

餐飲企業周邊停車難、停車亂,既影響道路交通,也損害城市形象。大同市公安局交警支隊與市餐飲飯店協會聯合開展“警民共建餐飲文明街區”活動,中午及晚上的客流高峰在各大飯店門口設立臨時停車區,規范市民在就餐時的停車秩序,切實解決餐飲企業周邊停車難、停車亂。

大同擁有山西“美食之都”榮譽稱號,餐飲業發展迅速的同時,私家車亂停亂放現象也極其嚴重。大同市公安局交警支隊與市餐飲飯店協會聯合,通過座談交流、深入調研、廣泛征求各方意見,針對餐飲企業客觀條件先天不足的現狀,科學把握交通管理法律法規的底線紅線,決定在大同市區開展“警民共建餐飲文明街區”活動,制定了定時、定點、定人的“三定”措施,即在每日中午、晚上餐飲時段,按照規定停放區域,在不影響正常道路交通的情況下,由專人引導就餐消費者停放車輛。

據介紹,除設立臨時停車區、完善相關標志標線外,大同市還在各餐飲企業建立實行“一店一員一冊”制度,即每一家參與“警民共建餐飲文明街區”活動的企業選出一名有能力的保安人員與轄區交警進行對接,既是顧客就餐停車的引導者、管理者,又是交通秩序的協管員、道路通行的信息員、文明交通的宣傳員。

11月28日中午,大同市花園大飯店門前車輛逐漸多了起來。前來就餐的市民李衛東一到門口,就有一名保安上前,示意他在飯店門前的指定區域停車。附件幾家飯店周圍的車輛停放也都井井有條。

活動開展之后,大同市公安局交警支隊對重點餐企集中區域進行了巡查,對各餐飲企業門前停車位和保安人員情況給予建議,內容涉及警示錐筒擺放、規定區域畫線等,並普及了相關法律知識。要求在規定時段內,保安要正確引導就餐消費者停放車輛,做到整齊劃一,按線停車。

為保証活動更好地開展並真正取得成效,大同市公安局交警支隊還制定了相關配套考核管理制度,採取“誰受益、誰負責、誰監管”的辦法,由市餐飲飯店協會區域管理工作組肩負起“三定”措施巡查考核任務,與交警執法人員緊密配合,加強餐飲企業安保人員業務素質培訓,建立長效協調溝通機制,共同營造安全文明有序的交通環境。(記者楊文)

(責編:段思齊、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部