人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

【六中全會精神在基層】審批添“溫度” 發展增“熱度”

2021年12月03日07:42 | 來源:山西日報
小字號

這幾日,在山西藍遠國際產業城項目施工現場,山西藍遠快遞物流園副總經理蔣國洪再次迎來了幾位熟人,從該項目立項以來,他們就一直以“管家式”的服務為項目發展排憂解難。

“項目發展多虧了澤州縣行政審批服務管理局實行的‘項目管家’制度,讓我們節省了大量的時間和精力。”蔣國洪告訴記者,二期項目的施工許可証原本預計需要15天才能辦理完結,在審批部門的幫辦下,3個工作日就順利拿到了。

山西藍遠國際產業城項目總投資約5.9億元,由智慧物流服務中心、人才引進服務中心、創意研發中心等7個產業板塊組成,旨在打造全省一流覆蓋周邊城市的綜合性商貿物流園區。自立項以來,澤州縣行政審批部門成立“一對一”項目服務專班,對立項規劃、施工許可、竣工驗收三個階段33項審批事項,由“項目管家”全程提供幫辦代辦服務。

黨的十九屆六中全會提出,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,全面深化改革開放,促進共同富裕,推進科技自立自強。為積極落實黨的十九屆六中全會精神,澤州縣牢固樹立“營商環境就是軟實力、生產力、競爭力”的理念,深入推進“放管服”改革,進一步優化行政審批流程,打出“四減一優”組合拳,切實為項目建設打造優質高效的營商環境。

“就像藍遠國際產業城項目一樣,我們圍繞企業全生命周期,主動為企業提供代辦服務,實現企業到政府辦事由‘企業親自跑’變為‘項目管家幫助跑’,由‘帶著辦’變為‘全代辦’。”澤州縣行政審批服務管理局督查督辦組組長李鵬告訴記者,該縣以“承諾制+標准地+全代辦”改革為牽引,全面落實“三無”“三可”及“四減一優”要求,圍繞企業投資項目審批提速,在“承諾制”方面,以“零審批”為努力方向,讓企業省時﹔在“標准地”方面,以“零評估”為重點,讓企業省錢﹔在“全代辦”方面,以“零跑腿”為目標,讓企業省心,全力打造營商環境新高地,激發高質量發展活力。

與此同時,澤州縣還創新開展了審批售后“三訪一送”改革,更是讓蔣國洪在內的企業家們直呼暖心和滿意。

“現場專訪、電話回訪、一線走訪、送証上門,這樣能及時收集群眾意見,發揮群眾監督作用。”李鵬介紹,審批售后“三訪一送”制度構建起“受理—承辦—辦結—反饋—回訪”完整閉環機制,真正把衡量政務服務的話語權交給群眾。目前,“電話回訪”5000余次,“現場專訪”服務對象265人,“一線走訪”35家企業,“送証上門”15次,群眾滿意率100%。

正是這優質高效的審批服務,為項目發展提供了“加速度”。今年1-10月,澤州縣完成簽約項目44個,總投資270.8億元,完成年度目標任務的142.52%﹔當年簽約當年開工項目43個,開工率97.7%,指標綜合排名全市第一。

李鵬表示,下一步,他們將深入貫徹落實黨的十九屆六中全會精神,聚焦制約企業發展、項目推進和群眾反映強烈的突出問題,推出更多務實有效的舉措,努力打造市場化、法治化、國際化營商環境,為全方位推動高質量發展保駕護航。(鄭璐 和建強 牛楓)

(責編:段思齊、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部