人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

山西堅決貫徹落實國家決策部署,採取一系列有效措施——

【扎實做好能源保供】加強能源供應保障 確保群眾溫暖過冬

2021年12月04日07:25 | 來源:山西日報
小字號

12月3日,省政府新聞辦舉行新聞發布會,介紹我省今冬明春保暖保供工作取得的成效和下一步重點工作並回答記者提問。

能源保供事關經濟發展全局和人民群眾切身利益,黨中央、國務院高度重視能源供應保障和冬季保取暖工作,制定多項政策舉措,提出明確要求,我省堅決貫徹落實國家決策部署,採取一系列有效措施加強能源供應保障,確保人民群眾溫暖過冬。

省發展改革委新聞發言人、副主任張翔表示,按照黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,近段時間以來,省保供辦會同相關方面,密切配合、迅速行動,採取了一系列有力有效的措施,取得了階段性的成效。

一是高度重視保暖保供已達成共識,形成了協同高效的推進機制。成立由分管副省長擔任組長的迎峰度冬能源保供領導小組,加強能源綜合協調和調度保障,各市比照建立工作機制,凝聚全省工作合力。印發了《山西省調煤保電保氣和冬季保取暖工作方案》,制定任務清單,全面安排部署各項任務。建立調度預警、督導督辦、定期通報等工作機制,完善“日調度、周報告、月總結”制度,組織赴各市進行督導,對電廠存煤、非停機組恢復並網等重點工作進行通報,重大問題挂牌督辦,以高效的推進機制保障任務落地見效。

二是煤炭產量保持高位運行,對全國電煤供應保障有力。加快產能核增進度,全力組織煤炭企業增產,煤炭產量顯著增長。近期全省日均產量保持在330萬噸以上,11月30日達到363.28萬噸。7月份以來,全省煤炭月產量保持在1億噸以上,全年有望突破12億噸。積極落實省外保供任務,率先與14個省(區、市)簽訂四季度保供合同4600萬噸,按月分解、及時兌現。截至11月30日,累計供應2694.56萬噸,完成率58.58%。

三是保供穩價政策執行到位,煤炭價格回歸到合理區間。山西作為煤炭主產區,積極落實國家有關政策,促進煤炭市場回歸理性,煤炭價格回歸合理區間,近期我省5500大卡動力煤坑口價格降至900元/噸以下。進一步加強省內發電供熱企業煤炭中長期合同全覆蓋,全年共簽訂1.15億噸,到11月10日,覆蓋率實現100%。

四是省內電廠存煤持續增加,非停機組逐步恢復並網運行。建立日報告制度和預警機制,動態掌握發電企業電煤庫存情況,加大挂牌督辦力度,電廠存煤持續增加。截至11月30日,省調電廠存煤達到986.2萬噸,為去年同期的140.5%,存煤低於10天電廠全部清零。10月初,全省最大非計劃停運機組容量770萬千瓦,約為去年同期的2.5倍。我省加大工作力度,加快非停機組恢復並網運行,電力供應能力穩步回升,11月30日,省調燃煤機組非計劃停運容量降至90.3萬千瓦。近期省內未實施有序用電,煤電機組對電力保供“壓艙石”作用有效發揮。

五是天然氣供應穩定增長,儲氣調峰能力顯著提升。全省落實供暖季天然氣合同量50.6億立方米。推動潘庄、鄭庄、臨興等區塊安全高負荷生產,10月份以來,煤成氣日均產量保持在2500萬立方米以上。推進管網設施安全穩定運行,實現可串換、可互保、可調配。落實政府3天、城燃企業5%儲氣責任,全省形成儲氣能力4.1億立方米。已投入運行的儲氣設施,儲氣達到罐容80%要求,有力保障全省用氣需求。

“下一步,省保供辦將繼續會同有關方面,認真貫徹落實黨中央、國務院及省委、省政府決策部署,堅持民生優先,堅持底線思維,堅持問題導向,有序有效開展相關工作,確保今冬明春能源穩定供應,確保人民群眾溫暖過冬。”張翔說。

省能源局新聞發言人、副局長侯秉讓介紹,按照國家保供要求,我省將煤礦產能核增作為增產保供的一項重要措施,這也是生產煤礦依法合規釋放有效產能最直接的手段。今年以來,全省有104座煤礦開展了產能核增。35座煤礦已批復,淨增產能4710萬噸/年。33座煤礦已完成核查正在整改階段,預計批復后可增加產能2780萬噸/年左右。目前正在對39座煤礦開展現場核查和報告評審,預計批復后還可再增加產能2000萬噸/年左右。還有部分煤礦正在抓緊編制核定報告。

張翔表示,保障人民群眾取暖用氣需要,是冬季天然氣保供的首要任務。今年以來,省發展改革委會同各市、有關部門和企業,堅持以人民為中心的思想,提前著手做了大量准備工作,持續大力推進天然氣產供儲銷體系建設,為冬季天然氣保供奠定了堅實基礎。截至目前,已經落實供暖季資源量50.6億立方米,同比增加7.6億立方米左右,同時還在組織煤成氣抽採企業進一步挖掘增產增供潛力。

“根據對全省電力供需形勢的預測和採取的一系列措施,預計今年迎峰度冬期間,在風電出力穩定的情況下,可以保障全省電力供應平穩有序。”侯秉讓說。

侯秉讓表示,省委、省政府高度重視全省農村地區供暖保障,扎實推進全省清潔取暖改造工作。據統計,截至2020年底,全省城鄉清潔取暖覆蓋率達到88%、農村地區清潔取暖覆蓋率達到66%,提前一年完成國家“到2021年底,北方地區清潔取暖率達到70%、農村地區清潔取暖率達到60%以上”的規劃目標。各地煤電氣等能源供應保障有力,困難群眾得到有效幫扶,農村地區供暖情況整體平穩有序。(記者張毅)

(責編:段思齊、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部