人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

省高院制定《關於對發回重審、指令再審、提審、改判案件加強監督管理的規定》,解決同一案件判決“翻烙餅”——

一體推進建章立制 助力提升審判質效

2021年12月04日07:27 | 來源:山西日報
小字號

“靶向糾錯找症結,對症下藥開良方,‘精准式’評查帶動能力水平‘雙提升’,質效指標‘雙促進’”……由晉城市中級人民法院院長主持召開第二次兩級三評及質效分析會,對第三季度晉城中院發回重審、指令再審、提審、改判的20件案件進行質量評查。

會上,18位一審法官、12位二審法官“面對面”互評,在智慧碰撞中凝聚辦案共識,統一裁判尺度。晉城中院審委會委員對案件中一、二審裁判的焦點和爭議點進行提問,經過全面分析,逐一對案件定性進行表態,使每一起案件都有明確意見。

“查”得主動,“評”得到位,晉城中院此舉把發改案件評查的“回頭看”變為“深加工”,把案件質效評估的“判斷題”做成“應用題”,以案練兵,以評促改。

“前幾年的審判工作中,時常會出現‘翻烙餅’現象,即一審判決后,二審改判,再審又改判維持一審判決。這不僅造成司法資源的浪費,而且對司法公信力損害極大。”省高院相關部門負責人表示,這類問題被列入我省政法隊伍教育整頓法院系統整治頑瘴痼疾的重要內容。“我們在全省法院進行了全面清理摸底,徹底進行整治。通過摸底調查、征求意見等方式,找出問題症結,完善規章制度,顯著降低案件發指比例,提高案件審判質量。”

據統計,省高院自2018年1月1日至2021年8月31日期間二審、再審發回重審、指令審理的刑事、行政、民事案件共計1250件,其中民事案件836件、刑事案件248件、行政案件166件。各中院在此期間共發還基層法院重審案件9842件。

為切實加強全省法院對發回重審、指令再審、提審、改判案件的監督管理,進一步提升案件審判質量和法官隊伍素能,統一裁判標准,9月24日,省高院下發《關於征求對省高院發回重審、指令審理案件意見建議的通知》,要求各中院提出反饋意見,並同步開展轄區發還案件清理整治。同時,結合全省法院審判工作實際,制定《關於對發回重審、指令再審、提審、改判案件加強監督管理的規定》(以下簡稱《規定》),共十五條。

《規定》對發回重審、指令再審案件制定了重點監督管理措施。在作出裁定前要進行溝通交流,全面了解掌握案件相關情況﹔省高院、中級法院按第二審程序、審判監督程序審理的案件,除依照法律規定或司法解釋規定應當發回重審外,凡是能夠直接查明案件事實依法裁判的,原則上不得發回重審、指令再審﹔已經發還重審的案件,不得再次發還重審﹔擬發回重審、指令再審的案件,應當提請由分管副院長主持的專業法官會議研究討論﹔如要發回重審、指令再審,裁定書中應當闡明發回重審、指令再審的具體理由,指出原審案件在審理程序、証據採信、事實認定、法律適用等方面存在的問題﹔被上級法院發回重審、指令再審的案件由院長、副院長、審判委員會專職委員、審判委員會委員、庭長主審或者擔任審判長審理。

《規定》還對發回重審、指令再審、提審、改判案件全面監督管理作出了規定。上級法院在審理案件過程中,發現原審存在辦案錯誤、瑕疵的,應當發出問題告知書,原審法院應當及時檢視整改。案件要進行專門標識,全省各級法院案管部門應當及時提取相關數據信息和裁判文書,按月進行梳理匯總列表,建立本院案件台賬,並實現主審法官在辦案系統中能夠查閱到主辦案件各個程序的法律文書。此外,各級法院每年度應當對被發回重審、指令再審、提審、改判四類案件進行常規評查,逐案分析形成報告。

《規定》的出台進一步確保法院辦的每一件案件都經得起法律的推敲、社會的評價、歷史的檢驗。山西法院也將恪守維護公平正義的職責和使命,秉持“效率、均衡、嚴謹、守紀”工作理念,努力打造辦案更公正、審判更高效、過程更透明、群眾更信服的“四高”法院,為全方位推動高質量發展提供有力司法保障,努力實現讓人民群眾在每一件司法案件中感受到公平正義的司法目標。

該《規定》於2021年11月8日起在全省法院正式實施。(記者閆書敏)

(責編:段思齊、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部