人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

山西成功開展國內首次特高壓無人機驗電

2021年12月05日07:24 | 來源:山西日報
小字號

12月2日,在位於朔州市的1000千伏岳定一線1號電力鐵塔檢修現場,國網山西超高壓輸電公司工作人員利用本公司與中國電科院聯合研發的無人機驗電技術,成功對該線路進行驗電、挂拆接地線工作,這標志著我國特高壓輸電線路結束了以往傳統人工接觸式、非接觸式的驗電歷史,進入到無人機驗電時代。

近年來,隨著電網事業的迅猛發展,我省已建成投運149條超(特)高壓輸電線路,每年至少需要檢修30條電力線路。傳統的接觸式和非接觸式驗電裝置通常需要登塔,使用帶較長絕緣操作杆的驗電器進行操作,一個流程通常在2小時以上,工作效率較低,因此迫切需要新的技術取而代之。去年以來,國網山西超高壓輸電公司與中國電科院組成聯合項目組,決定利用無人機的大范圍普及,共同研發無人機驗電技術。

經過一年多反復研究試驗,無人機驗電過程中機頭准確定位、驗電航線自動生成、接地線挂拆裝置與無人機一體化設計等種種難題終於被攻克,該技術進入到正式試用階段。

當日4時12分,國網山西省電力公司調度中心發布指令,1000千伏岳定一線已由運行轉檢修。8時5分,在現場檢修總指揮何鵬杰的指令下,由無人機機手操作搭載驗電器的無人機平穩飛至距1000千伏岳定一線1號導線11米至5米處,在經過13個航點精准定位和測量后,無人機將線路已停電的信息發至地面手持端,隨后另一架無人機將接地線裝置順利挂在已停電的導線上,驗電、挂接地線工作順利完成。全過程符合相關安全、技術要求,用時20分鐘,效率比平時提升約6倍。

值得關注的是,該研究成果從根本上改變了傳統電力檢修作業中登塔驗電、接地線挂拆模式,同時,實現了無人機驗電航線自動規劃和線路的精准驗電,可記錄歷史驗電航線,具備同區域驗電作業自動推送、一鍵式操作全自主完成驗電作業等強大功能,應用前景廣闊。(杜鵑 杜衡)

(責編:段思齊、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部