人民網
人民網>>山西頻道>>教育科技

促進幼小銜接 太原將全面推行入學准備和入學適應教育

2021年12月05日20:32 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

人民網太原12月5日電(桑莉媛) 從近日召開的太原市幼小科學銜接推進會上傳來消息,2022年秋季學期起,該市將全面推行入學准備和入學適應教育,目前,全市27組幼兒園和小學開始先行先試,實行試點帶動。

據了解,太原市將遵循兒童身心發展規律和教育規律,積極探索建立幼小銜接的行政推進、教研支撐、家園共育、專項治理、教師培訓、督導保障等制度,進而形成區域推進、部門協作、示范引領、專家指導、評估督導的運行機制,全面推行入學准備和入學適應教育,實現幼兒園和小學的雙向銜接。

圍繞兒童入學的關鍵素質,在幼兒園實施以“一日活動”為核心的准備教育,幫助兒童做好入學准備。例如,在大班第二學期適當增加每周集體教學活動的數量和單次時長,適當縮短午睡時間等,增加小組式、探究式、體驗式活動安排。在小學實施以課程改革為核心的入學適應教育,積極與幼兒園銜接,將入學適應教育納入教學計劃,改革教育內容和教育方式。例如,在一年級設置過渡性活動課程,防止和糾正超標教學、盲目追趕進度的錯誤做法等。

同時,教育部門還會建立幼小學段聯合教研制度,完善家園校共育機制,加大綜合治理力度。市、縣兩級教育部門將聯合相關部門對接收學前兒童違規開展培訓的校外培訓機構予以嚴肅查處,並將其列入黑名單,黑名單信息將納入全國信用信息共享平台。 

(責編:桑莉媛、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部