人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

跨省通辦 全省通辦

山西省自然資源行政審批效率提升近15倍

2021年12月06日07:23 | 來源:山西日報
小字號

11月30日,記者從省自然資源廳召開的新聞通氣會上獲悉,省自然資源廳已建成全業務互聯網受理系統,省、市、縣三級聯辦平台無縫結合,並將所有審批事項全部納入平台,實現了省級自然資源行政審批跨省通辦、全省通辦。截至11月29日,共辦理了2211件,效率較以往提升近15倍。

服務事項網絡申請,拉近辦事距離。根據有關要求,涉及自然資源領域的16項高頻政務服務事項需實現跨省通辦,我省聚焦群眾需求,建成全業務互聯網受理系統,實現95個具體事項的跨省通辦,群眾和企業能隨時隨地通過互聯網從省一體化平台跨省通辦欄目、部門頻道等渠道發起申請,實現申請人“單點登錄、全國漫游、無感切換”,做到審批服務隨時申請,打破地域空間的阻隔。

提供示例智能核查,降低申報難度。建成的受理系統會限定每個事項的申請信息、材料清單,做到拒絕審批搭車、增加門檻,每一個申請材料提供示例文件,採用向導式填報模式。群眾申報過程中,可參照模板及示例文件,按照向導逐步填寫,上傳材料,簡單直觀。同時系統還會自動對申請人填報信息進行校驗,確保填報信息的完整性和正確性,對於存在問題的數據提供具體錯誤提示,大大減少了因申請信息不完整、不准確導致不能通過或補正的情況。

全面推行電子証照,提高服務水平。目前,省自然資源廳已實現地災資質等部分事項電子証照頒發,下一步將加快步伐,於今年底完成所有事項的電子証照頒發。另外,系統還提供了“郵寄”“現場領取”等送達選項,申請人可選擇具體取件方式,事項審批完成后,電子証照將通過申請人選取的送達方式送達。(記者 李全宏 實習生 戎瑋祎)

(責編:朱紫陽、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部