人民網
人民網>>山西頻道>>人民日報看山西

發言席

2022年03月10日08:32 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  就業是最大的民生。要注重通過穩市場主體來穩就業,財稅、金融等政策都要圍繞就業優先實施。要做好重點群體就業工作,政策靠前發力,加強風險預判,提供公共崗位挖潛、前置技能培訓、幫扶服務到人等更高質量的就業服務。

  ——陳振亮代表(山西省人力資源和社會保障廳廳長)

  全面鞏固脫貧攻堅成果,促進鄉村全面振興,需要鼓勵和引導更多民營企業積極參與。要組織開展好“萬企興萬村”行動,各級工商聯要指導各地深度挖掘有特色的鄉村產業、文化、生態等資源,並建立統一、開放、便捷的資源要素與產業項目對接信息平台,為一二三產業企業之間的協作牽線搭橋。

  ——傅軍委員(新華聯集團董事局主席)

  應用型本科高校在我國高等教育體系中起著重要作用。建議實施一流應用型本科高校建設計劃,整體設計出台一攬子專項計劃,配套國家財政專項引導資金,統籌推進一流應用型本科高校和一流應用型學科專業建設。

  ——葛道凱代表(江蘇省教育廳廳長)

  當前全國環境要素市場還存在法律法規不健全等問題。建議完善相關立法,對溫室氣體、各類污染物的排放許可、分配、交易、管理,以及交易雙方的權利義務、法律責任等做出規定。整合國家碳交易功能平台,打造科學權威的碳減排核証體系。建立科學規范統一的排污許可指標核算核定機制。

  ——呂文艷代表(湖北省生態環境廳廳長)

  “雙碳”目標的提出是我國經濟社會高質量發展、能源生產和消費方式轉型的內在要求,也是我國為應對全球氣候變化做出的庄嚴承諾。國家的財稅政策應提供配套支撐,在出台普適性減稅降費政策的同時,對低碳環保行業制定針對性的減稅政策。

  ——劉漢元代表(通威集團董事局主席)

  隨著醫療衛生服務體系不斷完善,群眾“看病難、看病貴”問題切實緩解。但一些罕見病患者仍無法得到有效治療。建議建立由國家統一協調管理的罕見疾病登記管理系統,正確估算國家罕見疾病的發病人數,進行罕見病診治的衛生經濟學研究評估。在罕見病藥物研發及供給方面,制定一系列激勵政策。

  ——陸鑾眉代表(閩南師范大學生物科學與技術學院院長)

  (本報記者邱超奕、齊志明、姚雪青、范昊天、葛亮亮、王明峰、申少鐵採訪整理)


  《 人民日報 》( 2022年03月10日 07 版)
(責編:張婷婷、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部