人民網
人民網>>山西頻道>>文化旅游

山西喬家大院:打造書香景區 讓閱讀成為旅游最好的陪伴

2022年04月24日17:40 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

人民網太原4月24日電(記者 雷昊)4月23日是第27個“世界讀書日”,山西喬家大院景區組織全體員工開展了閱讀交流、百問百答考試、禮儀培訓等活動,引導員工養成愛讀書的好習慣。在游客中心、茶吧等休憩點更新了圖書、雜志,為游客營造良好的讀書氛圍,努力打造書香景區,為“倡導全民讀書,建設閱讀社會”貢獻一份力量。

讀書日當天,喬家大院景區行政部門開展了誦讀喬家家規家訓,分享閱讀了《好好讀書:名家給年輕人的讀書課》中的部分經典著作﹔導游部開展了導游詞分享學習會和禮儀培訓,豐富員工的知識儲備,提升導游服務質量﹔安保部門開展了安全知識交流會,加強安全意識,掌握安全技能。

當日,祁縣游客李剛帶著家人來到了景區。導游賈鑫禾與家長溝通后,特意先將他們帶到了喬家大院在中堂一號院裡,一起分享了喬家的家規家訓家風。賈鑫禾說:“通過講解,我想讓孩子們理解讀書的重要性,同時也明白旅游不僅是看山水景色,有閱讀陪伴的旅游才更有意義。”

據了解,喬家大院景區非常重視員工的學習,不僅要求常態化開展集中培訓與學習,還倡導大家要積極開展自主學習,不斷充實自己,提升自身素質與工作技能。今年,景區對導游詞進行了重新梳理,並整理出一套全員必學的百問百答題庫,包括有晉商文化知識、喬家家規家訓家風、楹聯匾額、安全知識等,要求全體員工們熟讀熟記。員工們利用每日坐班車上下班時間,由景區的金牌導游帶領大家學習,形成了愛學、勤學、好學的新風尚。

“我們每天的學習氣氛挺活躍,有時是搶答,有時是經驗分享,有時是安保人員講解安全知識。良好的學習氛圍,讓我們進步得更快,團隊也更加和諧。”景區員工程國娟說。 

(責編:雷昊、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部