人民網
人民網>>山西頻道>>國際國內

廣大人民群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續——

兜住兜牢基本民生保障底線(譜寫新篇章)

本報記者  楊  昊
2022年04月28日08:48 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  全面小康是惠及全體人民的小康,兜住兜牢各類困難群眾民生底線是黨和國家的一項重要工作。

  習近平總書記強調,民生無小事,枝葉總關情。對困難群眾,我們要格外關注、格外關愛、格外關心,幫助他們排憂解難。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,著力保障和改善民生,作出一系列重大決策部署,我國社會救助事業實現跨越式發展,廣大人民群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

  完善體制機制,社會救助保障水平穩步提升

  習近平總書記指出:“要堅持以人民為中心的發展思想,扎實做好保障和改善民生工作,實實在在幫助群眾解決實際困難,兜住民生底線。”

  黨的十八大以來,我國社會救助體制機制逐步健全,社會救助保障水平穩步提升,覆蓋城鄉、分層分類的社會救助體系建立完善。各級民政部門把維護困難群眾基本權益作為社會救助的根本出發點和落腳點,積極主動做好困難群眾救助幫扶工作,切實兜住兜牢基本民生保障底線:

  2014年,國務院頒布《社會救助暫行辦法》,確立了以行政法規規定最低生活保障、特困人員供養、受災人員救助、醫療救助、教育救助、住房救助、就業救助、臨時救助等8項社會救助制度為主體,以社會力量參與為補充,應救盡救的“8+1”綜合性社會救助體系﹔

  2020年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於改革完善社會救助制度的意見》,對當前和今后一個時期推進社會救助制度改革創新、建立健全分層分類的社會救助體系作出總體設計和系統規劃,強化了分類救助管理,針對不同類型的困難家庭和人員提供有針對性的、差異化的救助幫扶,形成梯度救助體系,實現了社會救助重點從低保群體向低收入群體的擴展,實現了社會救助體系的調整和升級﹔

  不斷強化黨委領導、政府負責、民政牽頭、部門協同、社會參與的工作機制,更好發揮民政部門牽頭統籌作用,建立全國社會救助部際聯席會議制度,全面建立縣級困難群眾基本生活保障工作協調機制,提升社會救助整體效益。建立完善社會救助“一門受理、協同辦理”和主動發現機制,開通部省市縣3700多個社會救助服務熱線電話,確保困難群眾求助有門、受助及時﹔

  健全社會救助家庭經濟狀況核對機制,完善社會救助資源庫,強化部門信息共享和協同聯動。建立重大疫情等突發公共事件困難群眾急難救助機制,將困難群眾急難救助納入相關應急預案。創新社會力量參與社會救助的工作機制,動員引導社會組織、慈善力量、專業社工、志願者為困難群眾提供專業化、個性化服務,促進慈善救助與政府救助高效聯動﹔

  …………

  黨的十八大以來,黨和政府不斷加大民生保障力度,社會救助資金投入持續增加。據統計,與2012年相比,中央財政困難群眾救助補助資金從1063億元增長到2021年的1476億元,全國城市和農村低保平均標准分別從每人每月330元、每人每月172元,增長到2021年的每人每月711元、每人每月530元。2012年至2021年,全國各級財政累計支出基本生活救助(低保、特困和臨時救助)資金20389億元,其中中央財政補助13118億元。

  一項項政策、一串串數字,見証了幫扶困難群眾的民生溫度。覆蓋全面、分層分類、綜合高效的社會救助格局正在形成,將困難群眾基本生活兜底保障網織得更密、編得更牢。

  不落一戶、不落一人,編密織牢兜底保障網

  前不久,山東省壽光市稻田鎮水南村村民劉慶章被納入低保范圍。得知自己今后的生活有了保障,他和妻子輕鬆了許多。

  劉慶章為肢體二級殘疾,與妻子共同生活,兒子女兒已獨立。劉慶章的家庭人均收入雖然超出當地農村低保標准,但低於農村低保標准的2倍,屬於低保邊緣家庭。按照相關救助政策,當地民政部門按“單人戶”將其納入了低保范圍。

  隨著分層分類社會救助制度體系的逐步完善,越來越多困難群眾的基本生活得到了有效保障。民政部將符合條件的重殘人員、重病患者等低保邊緣人口參照“單人戶”納入低保范圍,制定《最低生活保障審核確認辦法》,適度拓寬對象范圍。與此同時,各地繼續實施“低保漸退”、就業成本扣減等政策,開展低保邊緣家庭、支出型困難家庭認定和救助幫扶工作。截至2021年底,全國共認定低保邊緣人口431萬人、支出型困難人口433萬人,全國共有4212萬人獲得最低生活保障,471萬人獲得特困人員救助供養。

  雲南省昭通市鎮雄縣赤水源鎮螳螂村村民饒德芳和丈夫都是殘疾人,她在家搞畜禽養殖,還種點苞谷、洋芋和方竹,丈夫編竹簍補貼家用,但培養孩子上學壓力大。村干部走訪了解后,她家被納入“三類對象”(脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶、突發嚴重困難戶)進行監測和幫扶。饒德芳成為村裡的保潔員,家裡還獲得低保、防貧保險、臨時救助等救助幫扶。饒德芳高興地說:“多虧了政府和社會的幫扶,我們住新房、有活干,娃娃上學也不愁。”

  鎮雄縣鄉村振興局局長朱紹釗介紹,對納入監測的“三類對象”,當地根據風險類別和發展需求進行動態保障幫扶,設立精准防返貧致貧救助基金,目前惠及4691戶群眾。

  社會救助兜底保障是脫貧攻堅的重要內容,也是最后一道防線。民政部門聚焦脫貧攻堅、聚焦特殊群體、聚焦群眾關切,綜合運用社會救助等保障措施,實現應保盡保、應兜盡兜,努力做到“不落一戶、不落一人”。各級民政部門推動農村低保制度與扶貧開發政策有效銜接,充分發揮臨時救助在解決“兩不愁”問題的兜底作用和解決“三保障”問題的支持作用,加大對深度貧困地區的資金支持,全國所有縣(市、區)農村低保標准全部動態達到或超過國家扶貧標准。

  為了推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,民政部門初步建成覆蓋6000多萬低收入人口的動態監測信息平台,實現對低保對象、特困人員、低保邊緣人口、易返貧致貧人口、支出型困難人口等低收入人口全覆蓋。通過開展數據比對,及時將符合條件的易返貧致貧人口等納入兜底保障范圍。修訂完善低保審核確認、特困人員認定辦法,規范審核確認流程,適度拓寬對象范圍。

  分類施策,為特殊困難群體兜住底、兜准底、兜好底

  “李阿姨,我們給您送東西來了。有什麼需求,盡管跟我們說。”近日,甘肅省蘭州市安寧區民政局與社區工作人員來到桃林路社區困難群眾家中,送上蔬菜、大米、消毒液等物資。

  疫情防控期間,甘肅省對特殊困難群體綜合運用臨時救助、經濟困難老年人補貼、殘疾人“兩項補貼”等多種政策措施,保障其基本生活。對急難救助對象,先行救助,事后補充說明情況﹔對新申請社會救助的,適當優化簡化審核審批程序,加快辦理進程。

  近年來,各地針對不同特殊困難群眾分類、精准、綜合施策,確保兜住底、兜准底、兜好底。對因災情或疫情導致基本生活出現困難的群眾及時給予臨時救助,對情況緊急的實施“先行救助”,做到凡困必幫、有難必救﹔積極推進由急難發生地實施臨時救助,用足用好鄉鎮(街道)臨時救助備用金,有效緩解群眾突發性、緊迫性、臨時性生活困難。2021年,全國共實施臨時救助1089萬人次,平均救助水平為1147元/人次。

  2019年12月,民政部印發《關於加強分散供養特困人員照料服務的通知》,要求各地以完善“物質類救助+服務類救助”的社會救助兜底保障方式為方向,著力完善分散供養特困人員照料服務的政策措施、標准規范和監管機制。江蘇省南京市棲霞區收集救助對象的服務需求,形成137個服務需求清單,梳理117家社會組織等有資質有能力承接服務主體清單,將二者精准對接﹔山東省榮成市實施特困人員精准服務項目,為分散供養特困人員提供助餐、助潔、助浴、助行、助醫、生活照料六大類服務,有效提升特困人員的幸福感……各地積極回應困難群眾的新需求、新期待,探索推進社會救助由單一物質救助向“物質類救助+服務類救助”模式轉變。

  針對一些迫切需要提供照料服務的“事實三無人員”無法納入救助供養、生活面臨困難等情況,民政部新修訂了《特困人員認定辦法》,適度放寬認定條件,提高特困人員救助供養制度的可及性,做到應救盡救、應養盡養。特困人員救助供養基本生活標准均達到或超過當地低保標准的1.3倍。

  當前,困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度分別惠及1157.7萬人和1471.7萬人﹔全國精神衛生福利機構已達144家,床位6.7萬張,初步滿足困難精神障礙患者康復服務需求﹔截至2021年底,全國集中養育孤兒平均保障標准達到每人每月1697.4元,社會散居孤兒平均保障標准達到每人每月1257.2元……針對不同特困群體的特點和需求,精准施策、精准發力,讓各類特殊困難群眾感受到黨和政府的溫暖、社會的關愛。

  民惟邦本,本固邦寧。習近平總書記強調:“保障和改善民生沒有終點,隻有連續不斷的新起點,要採取針對性更強、覆蓋面更大、作用更直接、效果更明顯的舉措,實實在在幫群眾解難題、為群眾增福祉、讓群眾享公平。”我們正開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,以保障和改善民生為重點加強社會建設,著力解決發展不平衡不充分問題和人民群眾急難愁盼問題,我國民生保障網將織得越來越密實,溫暖人心的民生答卷將會更加精彩。


  《 人民日報 》( 2022年04月28日 06 版)
(責編:段思齊、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部