人民網
人民網>>山西頻道>>地市鏈接

嵐縣普明鎮:“書記工程”把發展短板補起來

來源:呂梁日報
2022年05月20日10:55 |
小字號

“共產黨像太陽,照到哪裡哪裡亮,哪裡有了共產黨,呼兒嗨喲,哪裡人民得解放……”曾幾何時,《東方紅》,這首深情的歌聲唱遍了大江南北,唱出了多少中國人的幸福與喜悅!在推進鄉村振興中,嵐縣普明鎮通過抓“書記工程”,利用黨建之光照亮了基層治理和鄉村振興的前進之路。

該鎮堅持以“書記工程”帶動基層治理。通過書記抓黨建、黨建促發展帶動基層治理工作全面開展,形成了獨特的經驗做法。一是干部下沉促提升。鎮黨委書記堅決扛牢黨建第一責任人責任,分管領導包片聯村,班子成員具體包聯指導,把黨建責任壓到最底層,落到最實處。二是選優配強“領頭雁”。在2021年度村“兩委”換屆工作中,普明鎮全程堅持黨的領導,突出“雙強雙好”選人用人導向,全鎮18個行政村一次性圓滿完成“兩委”換屆選舉工作,各村的“支村兩委”班子負責人都是多謀善斷、干事創業的精兵強將,為抓黨建促發展奠定了堅實的基礎。三是典型引領樹標杆。對全鎮18個行政村基層陣地進行了全面提升,新建了馬坊村和移民小區黨群服務中心,完成了小萬村市級“五個好”黨支部創建工作和后溝村縣級“五個好”黨支部創建工作,基層黨組織的戰斗堡壘作用激發了鄉村治理新活力。

路線對了頭,一步一層樓。嵐縣普明鎮充分發揮黨組織的戰斗堡壘作用,拉開了黨建帶動、發展富民產業的大幕。一是摸清底數,加強管理。通過強黨建、抓產業、盤資源、樹典型,大力發展壯大村集體經濟,積極部署開展全鎮“清化收”工作,盤活集體經濟資源。二是推動產業升級改造,提高經濟效益。在黨建引領下,全鎮以市場為導向,發展了溫室大棚種植花卉和有機蔬菜,興辦豬羊和肉雞、肉牛特色養殖,建設小雜糧種植加工,開辦箱包生產車間等措施,形成了以無公害蔬菜、小雜糧、馬鈴薯種植為主導,以肉雞、生豬、肉牛等規模養殖為輔助,以脫水蔬菜、飼料加工、箱包制作等為補充的產業發展新格局。三是推動項目落地見效,穩就業促增收。通過千方百計想辦法,全力推進省級經濟技術開發區在普明鎮征地任務高效完成。圍繞農業園區建設,推動普明日光節能溫室大棚正式投產運行,打造了全縣最大的肉雞養殖場,全鎮18個村實現了村村有收益,脫貧戶有分紅,為鞏固和發展脫貧成果與鄉村振興有效對接提供了有力保障。

干部帶好頭,群眾跟著走。嵐縣普明鎮充分發揮黨員干部的先鋒模范作用,帶動了基層治理、鄉風文明、便民服務等鄉村振興工作全面開展。全鎮共劃分了91個網格,確保疫情防控、護林防火、信訪維穩等工作中順利推進,全鎮信訪案件持續下降。通過大力開展移風易俗活動、打造創建山西省省級社會主義核心價值觀示范點,建設呂梁市移風易俗示范村、普明鎮移風易俗教育基地,進一步引導群眾崇德向善。(王衛斌)

(責編:張婷婷、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部