人民網
人民網>>山西頻道>>本網關注

【基層治理書記說】婁煩縣委書記李樹忠:抓重點創特色 匯聚基層治理向心力

2022年05月23日15:28 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

婁煩縣委書記李樹忠帶隊督導馬家庄鄉葦院坪村抓黨建促基層治理能力提升專項行動。段錦鋒 攝

“全縣牢固樹立抓黨建就是抓全局的理念,以黨建引領促進基層治理能力有效提升,不斷激發基層治理活力。”近日,婁煩縣委書記李樹忠在接受人民網採訪時表示。

專項行動開展以來,婁煩縣緊盯目標任務,聚焦重點任務和特色工作,挂圖作戰,“雙考”齊推,全方位推動各項任務落地落實落細。

“五步評星法”,引領新時代文明鄉風建設。實行“認星、評星、定星、亮星、挂星”五步推進法,採取“農戶自評、村級初評、鄉鎮復評、縣級授牌”四級評定模式,做到標准上“求高不求低”、程序上“求嚴不求鬆”、數量上“求精不求濫”。全縣15543戶常住農戶已全部完成自評,六星級以上9792戶,其中十星級237戶,目前正有序開展村級初評、鄉鎮復評。

“三共四聯”,賦能提效易地搬遷安置社區治理實行“社區組織共建、活動場所共享、重大事項共商、黨群活動聯動、吹哨報到聯推、服務事項聯辦、集體經濟聯創”機制,聚焦易地搬遷安置社區短板,推動組織、民政、住建、文旅、園林等單位到社區報到,著力構建共建共治共享的社區治理新樣板。目前,報到單位已指導完成2個社區與物業黨組織共建工作,選舉產生業主委員會,整合辦公場所1000余平方米,設立便民服務點,優化便民服務事項85項,著力打造宜居宜養宜學社區,全面提升社區居民幸福感。

“五步並行法”,推動村級集體經濟“提檔加速”。堅持“宣傳發動、業務培訓、摸底澄清、整治整改、規范提升”同步開展,有序推動農村“三資”規范管理、集體經濟健康發展。目前共清理合同562份,化解不良債權債務2607.7萬元,新增集體土地9987畝。

擰緊責任鏈條,匯聚黨建工作新合力。健全完善縣級領導包鄉整體聯動機制,實行“縣級領導督促指導、鄉鎮書記一抓到底、鄉鎮班子成員包村捆綁、縣直單位結對助推、牽頭部門具體抓總、配合部門協同作戰”推進落實機制,實現所有村(社區)包聯全覆蓋,形成了“一級抓一級、層層抓落實”的工作格局。全縣27名縣級領導包聯30個村147戶群眾,104名鄉鎮班子成員包聯116個村(社區)1045戶,207名鄉鎮干部包聯2083戶,99個部門單位包聯90個村。

健全薪酬體系,激發干事創業新活力。制定村“兩委”干部崗位報酬發放暫行辦法,採取“基本報酬+績效報酬”方式發放,實行績效報酬浮動模式。同時按照每人每年100元標准設立工齡補助,按照500元、1000元標准設立大學生和研究生學歷補助,按照20%比例設立發展壯大村級集體經濟增收獎,進一步激發干事活力。

下一步,婁煩縣將在“融”上下功夫,強化系統觀念,將創評活動與鄉村振興、疫情防控等工作深度融合,不斷推進基層治理能力提升。在“實”上見長效,進一步健全完善宣傳發動、創建評選、嘉許激勵等機制,推動創評工作常態長效。在“新”上求突破,以創評為抓手,以激發基層治理源動力為切口,不斷創新思路,及時總結提升,努力打造“婁煩樣板”,為全省提供“太原經驗”。

(責編:桑莉媛、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部