人民網
人民網>>山西頻道>>地市鏈接

出台實施方案 明確五項任務

在清廉山西建設中打造“太原”樣本

2022年05月23日08:21 | 來源:山西日報
小字號

記者從太原市政府新聞辦日前舉行的新聞發布會上獲悉,太原市委研究制定了《關於全面推進清廉太原建設的實施方案》,從五個方面明確了主要任務,在清廉山西建設中打造“太原”樣本,展現省會擔當。

《實施方案》明確提出,要突出清明政治導向,持續強化黨的政治建設﹔規范清廉政府行為,確保權力運行廉潔高效﹔打造清正干部群體,確保隊伍忠誠干淨擔當﹔賡續清和文化血脈,促使廉潔文化深入人心﹔營造清朗社會環境,推動清廉單元全面覆蓋。

圍繞規范清廉政府行為,太原市推出持續擴大市場准入、創優市場經營環境等10大方面110項重點任務和203項改革舉措。從市直單位和各縣(市、區)抽調30名精兵強將,組建市優化營商環境促進市場主體倍增工作專班,建立了清單管理機制、定期調度機制、工作通報機制、責任追究機制等。窗口單位推出了“不見面”審批服務、“不見面”現場勘查、“不見面”評標開標、涉企審批“套餐式”主題服務等多項舉措。

圍繞打造清正干部群體,太原市委組織部樹好選人用人“風向標”,始終把政治過硬、對黨忠誠擺在首位,嚴把選人用人政治關、品行關、能力關、作風關、廉潔關,結合市委巡察常態化開展選人用人專項檢查,防范和糾正選人用人不正之風,嚴肅查處跑官要官、買官賣官、拉票賄選等行為。太原市婦聯通過舉辦清廉教育進家庭講座、組織黨員干部家屬參觀警示教育基地、簽訂助廉承諾書等方式,發揮領導干部家屬在清廉家庭建設中的積極作用。

圍繞賡續清和文化血脈,太原市委宣傳部堅持價值引領,注重典型培育,將清廉機關、清廉企業等清廉單元創建工作納入精神文明創建之中,將弘揚廉潔文化作為評選愛國主義教育基地和申報社會主義核心價值觀建設示范點的重要內容。持續深化時代新人活動,推出“學黨史尋初心廉政行”主題旅游線路。組織廣大文藝工作者創作演出一批以廉潔文化為主題,以戲劇、微視頻等為表現形式的文藝作品和文化產品。

圍繞營造清朗社會環境,太原市教育局建立健全師德師風考核負面清單,持續整治在職教師有償補課、違規收受禮品禮金問題﹔同時利用廉潔課堂、清廉課程、宣教活動等,引導學生用清廉標准、誠信態度、創新精神投入學習,培育培養優良學風。太原市民政部門在加強村干部管理、規范小微權力運行、加強集體“三資”監管和推進村風民風建設等方面重點突破,努力打造一批具有太原特色的“清廉村居”建設典型。(記者丁園 實習生宋雪岩)

(責編:麻潞、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部