人民網
人民網>>山西頻道>>金融

山西省農信社:全力當好鄉村振興“主辦銀行”

2022年08月23日10:38 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

農業農村發展,離不開金融的有力支持。今年以來,山西省農村信用社聯合社強化黨建引領,勇當鄉村振興主辦銀行,堅定不移做好金融服務工作,持續為“三農”和實體經濟發展蓄勢賦能,全面助力鄉村振興戰略落地落實。

統籌謀劃 下好服務鄉村振興“先手棋”

山西省農信社制定出台《助力鄉村振興“百行進萬村 爭創主辦行”行動方案(2022-2025年)》,明確鞏固拓展脫貧攻堅成果、金融支持鄉村振興、提升金融服務3類目標,實施鄉村振興主辦銀行創建等7大行動22項舉措,為鞏固拓展脫貧攻堅成果同服務鄉村振興有效銜接指明了方向。

同時,組織召開全省農村信用社推進“整村授信”服務鄉村振興視頻會暨“百行進萬村 爭創主辦行”行動部署會,營造氛圍、交流經驗、壓實責任,引導全系統自覺投入到助力鄉村振興“百行進萬村 爭創主辦行”行動中,將更多金融資源配置到“三農”領域。

此外,對鄉村振興重點幫扶縣、整體推進縣、先行示范縣實施差異化考核,科學設置5類33項指標,統一納入綜合考評體系,切實做到鞏固拓展脫貧攻堅成果同服務鄉村振興統籌謀劃、一體推進。

建強組織 當好服務鄉村振興“主辦行”

山西農信社引導各級農信機構黨委加強黨建引領,積極對接當地鄉村振興、財政、農業農村等相關部門,圍繞當地推進鄉村發展、鄉村建設、鄉村治理規劃部署,採取簽訂戰略合作協議、舉辦授牌儀式等多種形式,加快創建黨委協作、支部共建和黨員互助的“黨建三級聯盟”,爭當“鄉村振興主辦銀行”,全面探索構建“黨建+”“黨支部+”等金融服務新模式,滿足鄉村振興多層次、多元化的金融服務需求。

堅持“農信社的客戶在哪裡,黨建共建就延伸到哪裡”的理念,積極組建分管領導、班子成員和機關員工參與的突擊隊、先鋒隊等走訪團隊,充分發揮金融人才優勢,爭當惠民政策宣傳員、金融風險防控員、普惠金融服務員、信用建設推廣員,主動融入政府、融入社區、融入客戶,實現政銀、銀企和銀村的共建共治、共享共贏。

全員營銷 找准服務鄉村振興“關鍵點”

山西農信社引導各級農信機構堅持做小做精做優做散,以全員大走訪為基礎,以黨建聯盟為紐帶,以網格化營銷為載體,以整村授信為抓手,通過“上門宣傳、上門營銷”等主動服務,精准對接摸排農戶、新型農業經營主體融資需求,找准服務鄉村振興關鍵點,為其提供生產經營備用金,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

圍繞山西省新型農業經營主體培育行動,積極對接各級農業農村部門獲取新型農業經營主體名錄,通過建立常態化走訪機制,重點支持和培育行業頭部龍頭企業、省級示范聯合體、省級示范家庭農場和省級示范合作社,助推農村一二三產業融合發展。

科技賦能 打造服務鄉村振興“新生態”

山西農信社系統各級機構依托“物理網點+電子銀行+流動銀行”等服務模式,借助手機銀行、微信銀行、“興農快貸”等多重方式,打通普惠渠道,做優民生服務,全面提升農村地區金融服務水平。截至7月底,全省農信社已支持建設金融綜合服務站1.44萬個,發行鄉村振興主題卡1.19萬張。

加快推進傳統金融服務的智能化改造,持續優化農村線上金融產品及服務,充分運用手機APP、電子地圖、“興農快貸”、整村授信PAD端、晉享生活移動用信端等工具,逐步構建金融服務生態圈,建設智能化的營銷、產品、服務、風控體系,建立線上線下一體化獲客、活客、穩客的新型客戶管理機制,逐步構建服務無所不在、創新無所不包、應用無所不能的新型服務模式,全力推動打造服務鄉村振興智慧銀行。(李莉)

(責編:張婷婷、馬立明)

分享讓更多人看到

返回頂部