人民網
人民網>>山西頻道>>產業經濟

合成生物助力碳中和 為山西轉型發展提供戰略新支點

2022年09月02日18:03 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

人民網太原9月2日電(記者 張婷婷)9月2日,“合成生物產業—實現碳中和最佳路徑論壇”在山西太原舉辦。來自海內外專家學者齊聚一堂,共同探討合成生物前沿技術,為資源型經濟轉型綜合配套改革實現碳達峰、碳中和目標探尋最佳路徑。

本次論壇聚焦“以生物智造重塑人類低碳生活”主題,採取線上、線下方式同步進行,就“合成生物產業技術與創新”和“生物產業投資與政策”兩大議題展開研討,旨在助力山西省合成生物產業快速向好發展,為全省高質量轉型發展提供戰略新支點。

近年來,山西深入推進能源革命綜合改革試點,大力發展新能源和可再生能源,發展壯大戰略性新興產業。今年,省委省政府著眼構建具有山西特色的現代產業體系,確立了10條重點發展產業鏈,推動戰略性新興產業集群化規模化發展。

合成生物技術作為“第三次生物科技革命”的重要載體,發展迄今已在農業、醫藥、能源、材料等諸多領域發揮了巨大的作用。合成生物大大減少碳排放,更加符合綠色低碳發展的要求,正是山西省重點發展的產業鏈之一。

“真誠期待各位專家學者為合成生物技術推動綠色低碳可持續發展提供新方向、新路徑,為山西合成生物產業發展提供新思路、新理念,誠摯期盼各位企業家來山西投資興業、共謀發展、共創未來。”據悉,山西綜改示范區作為全省資源型經濟轉型發展的排頭兵,致力於推動合成生物產業的發展,著力打造合成生物產業園區,積極引進頭部企業,帶動上下游全產業鏈發展,努力打造千億級合成生物產業集群,初步形成規模。

借助論壇平台,山西綜改示范區向國內外發出誠摯邀請,熱忱歡迎各界朋友來區發展,共享能源革命和碳達峰碳中和新機遇。綜改區將持續創優營商環境,為各界朋友來晉投資興業、創新創業營造良好生態。

作為2022年太原能源低碳發展論壇的重要分論壇之一,本次論壇由山西綜改示范區管委會主辦,綜改區合成生物產業投資開發有限公司、凱賽(太原)生物材料有限公司承辦。

(責編:張婷婷、桑莉媛)

分享讓更多人看到

返回頂部